Ancien couvent des Ursulines - Abbeville, France
31U E 416834 N 5551230
[FR] Seuls subsistent le portail de la chapelle et une partie des façades du cloître de pur style Louis XIII. [EN] Only the portal of the chapel and part of the facades of the cloister in pure Louis XIII style remain.
Location: Hauts-de-France, France

" La communauté religieuse des ursulines d'Abbeville est fondée en 1614. Les religieuses habitaient alors à l'hôtel de Gamaches, place Saint—Pierre (actuelle place Clemenceau). Cet hôtel particulier étant devenu trop étroit pour accueillir la communauté, elles s'installent chaussée du Bois en 1642, dans le couvent tout juste achevé et construit sur les plans de l'abbevilloise Mme Bourgeas, en religion mère Anne de Saint-Paul. Le couvent échappe au vandalisme révolutionnaire. En 1818, les ursulines, qui reviennent à Abbeville, décident de retourner place Saint-Pierre, où elles acquièrent une partie de l'ancien prieuré Saint-Pierre et Saint-Paul (actuel lycée Saint-Pierre), qu'elles conserveront jusqu'à leur départ en 1979.

Caractéristiques L’ancien couvent, devant lequel vous vous trouvez, devient magasin de fourrage et haras puis collège ou institution Saint-Stanislas de 1869 a 1905. Pendant la Première Guerre mondiale, l'édifice abrite une caserne annexe, avant de devenir le collège de jeunes filles Jules Ferry en octobre 1925. Réquisitionnés comme hôpital militaire en 1939, les bâtiments sont presque entièrement détruits lors des bombardements du 20 mai 1940. Seuls en réchappent le portail de la chapelle et une partie des façades du cloître.

Les vestiges du couvent constituent un des rares exemples d'architecture de style Louis XIII à Abbeville. Construit en briques et pierres, il était constitué de quatre corps de bâtiments avec une cour carrée au centre formant le cloître. La chapelle se trouvait en avant de ces bâtiments. Son portail est rythmé par quatre pilastres en pierre blanche surmontés de chapiteaux de style composite. Cette façade richement ornée présente de nombreux éléments de décors sculptés comme des fleurs de lys, têtes d'anges, cœurs enflammés ou encore le double 8 entrelacé de Saint-Stanislas que l'on aperçoit au-dessus de la baie centrale."