Château d'eau-marégraphe (quai Ferdinand-de-Lesseps) - Rouen, France
31U E 359515 N 5478691
FR - Le château d'eau-marégraphe est un ancien château d'eau situé à Rouen, en France. EN - The water tower-tide gauge is a former water tower located in Rouen, France.
Location: Normandie, France

FR

Origine du nom

Cette voie honore le diplomate et entrepreneur français Ferdinand de Lesseps (1805-1894) surtout connu pour avoir fait construire le canal de Suez.

Situation et accès

Le quai Ferdinand-de-Lesseps est situé sur la rive droite de la Seine, entre le quai Émile-Duchemin dont la limite est marquée par le pont Gustave-Flaubert et le quai de Boisguilbert. La voie ferrée qui longe le quai le sépare du boulevard Ferdinand-de-Lesseps. Les hangars séparent le quai de la promenade Normandie-Niemen (qui s'étire du pont Gustave-Flaubert au pont Guillaume-le-Conquérant).

Historique

Les façades et les toitures sont inscrites au titre des monuments historiques en 1997. Edifice construit par Lucien Lefort en 1901 lors du prolongement vers l'ouest des installations portuaires. Le bâtiment se compose d'une tour en brique industrielle à l'élévation supérieure traitée en faux machicoulis surmontée d'un toit en pyramide. Un petit bâtiment adventice de même structure contenait une partie de la machinerie. Il ne reste plus rien des anciennes installations intérieures.
EN

Origin of the name

This route honors the French diplomat and entrepreneur Ferdinand de Lesseps (1805-1894) best known for having built the Suez Canal.

Location and access

The Ferdinand-de-Lesseps quay is located on the right bank of the Seine, between the Émile-Duchemin quay, the boundary of which is marked by the Gustave-Flaubert bridge and the Boisguilbert quay. The railway line which runs alongside the quay separates it from Boulevard Ferdinand-de-Lesseps. The hangars separate the quay from the Normandie-Niemen promenade (which stretches from the Gustave-Flaubert bridge to the Guillaume-le-Conquérant bridge).

History

The facades and roofs were listed as historic monuments in 1997. Building built by Lucien Lefort in 1901 during the westward extension of the port facilities. The building consists of an industrial brick tower with an upper elevation treated in false machicolations surmounted by a pyramid roof. A small adventitious building of the same structure contained part of the machinery. Nothing remains of the old interior installations.

wikiwand

Référence de la notice (from Merimee DB): PA76000031

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château d'eau

Localisation (from Merimee DB): 76000 Rouen - France

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): quai Ferdinand-de-Lesseps

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eléments protégés : Façades et toitures du château d'eau-marégraphe et du bâtiment adventice (cad. KS 23) : inscription par arrêté du 7 octobre 1997. Précisions sur les éléments protégés Élévation,tour

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/15/1999

Photo with MH logo pictured included?: no