Couvent des Mineurs - Liège, Belgium
31U E 682121 N 5613732
[FR] Le couvent des Mineurs ou couvent des Cordeliers est un couvent de Liège situé dans le centre historique en Hors-Château. [EN] The Convent of the Miners or Convent of the Cordeliers is a Liege convent located in the historic center in Hors-Château.
Location: Liège, Belgium

" Fondé au XIIIe siècle par les franciscains, le couvent sera supprimé à la Révolution française. Proche des coteaux de la Citadelle, le bâtiment abrite depuis les années 1970 le musée de la vie wallonne.

C'est vers l'an 1220 que les Cordeliers s'établissent à Liège. Ils occupèrent d'abord un terrain, voisin de l'église Saint-Jacques, appelé Tresles. Le quartier de l'Île n'était pas alors compris dans l'enceinte de la Cité. Ils y construisirent un monastère et une église qui fut consacrée par le prince-évêque Jean d'Eppes, en 1231.

Ces bâtiments en quadrilatère constituent les vestiges de l’ancien couvent des Frères mineurs. Reconstruit au milieu du XVIIe siècle en style mosan, ce dernier est supprimé à la Révolution et partagé en plusieurs propriétés. Ravagé par une bombe en 1945, il est entièrement restauré de 1951 à 1972 pour accueillir le musée de la Vie wallonne. Le renouvellement de sa scénographie en 2008 s’accompagne d’un remaniement qui laisse entrer avec plus d’audace encore l’architecture contemporaine dans cet ensemble.

Le cloître, accolé à l’église Saint-Antoine, montre des arcades en plein cintre retombant sur des colonnes toscanes en calcaire au rez-de-chaussée. Les étages, en briques et pierre calcaire, sont éclairés par des baies à piédroits harpés, à croisée au premier étage, meneau au deuxième. L’étage de l’aile sud, longeant l’église, se compose d’une galerie de bois couverte d’un appentis, œuvre des restaurateurs. L’aile est abrite une grande salle voûtée, l’ancien réfectoire.

Le cloître est relié à la maison du supérieur du couvent, appelé immeuble Chamart, par une galerie surmontant un passage entre deux cours. Particulièrement touchée par l’explosion, cette maison a bénéficié d’une restauration profonde. Sa façade-pignon, datée de 1670, est flanquée à gauche d’une tour carrée. La maçonnerie en briques et pierre calcaire est striée de nombreux bandeaux horizontaux. Percée de baies à piédroits chaînés, à croisée ou meneau, elle est remarquable par l’abondante décoration composée de cartouches sculptés et de blasons en tuffeau.

À la Révolution liégeoise, le couvent est supprimé. Les frères quittent le couvent en 1796. Celui-ci est divisé en cinq lots et vendu aux enchères à des particuliers en 1798. Il connaît alors les emplois les plus divers : remise pour les houilles, pour les pompes d'incendie, dépôts alimentaires, locations de chars à bras...

L'église demeura quelque temps fermée à l'époque de l'occupation française ; on y donna comme dans plusieurs autres de nos édifices religieux, des fêtes dites nationales. Elle devient paroissiale dès 1803 et le restera jusqu'en 1977. "