Le Chevet de la Basilique Saint-Sauveur - Dinan, France
30U E 570913 N 5367164
[FR] L'architecture de la basilique Saint-Sauveur de Dinan possède des parties gothiques, dont le chevet. [EN] The architecture of the Saint-Sauveur basilica in Dinan has Gothic parts, including the chevet.
Location: Bretagne, France

" Le chevet, demeuré inachevé, est un exemple particulièrement réussi du gothique du XVIe siècle : un haut chœur surmonte cinq chapelles rayonnantes. Un garde-corps qui court le long du chevet structure le décor très horizontal. Les chapelles rayonnantes et le déambulatoire sont couverts par un comble en appentis, surmonté de toits polygonaux. Ce couvrement a remplacé un extrados formant terrasse, susceptible de porter des pièces d'artillerie.

L'ornementation hérite des formes flamboyantes, faites d'arcs incurvés, de décors végétaux, de volumes prismatiques ; elle comprend des éléments de la Renaissance : rinceaux sculptés en méplat, colonnes torsadées...

Les arcs-boutants sont le fruit du chantier de reconstruction mené après l'effondrement de 1547. Les parties basses avaient été construites, mais le reste n'a pas été monté, car leur action de contrebutement était devenue inutile après que le choix a été fait de renoncer au voûtement de pierre au profit d'une charpente lambrissée. "