La rue Boursaint - Saint-Malo, France
30U E 571813 N 5388853
[FR] Cette rue était autrefois connue sous les noms de rue Saint Buc et de rue Saint-Christophe, patron des portefaix, c'est-à-dire des dockers et débardeurs. [EN] This street was formerly known by the names of rue Saint Buc and rue Saint-Christophe, patron saint of porters, that is to say, dockers and longshoremen.
Location: Bretagne, France

" Le nom de Pierre Louis Boursaint (Saintt-Malo, 1781 – St-Germain-en-Laye, 1833), commissaire principal de la Marine, Directeur de la caisse des invalides de la Marine lui a été donné en 1839.

L’incendie de 1661 qui détruisit 287 maisons en une nuit, s’arrêta dans cette rue à une maison qui faisait face à une ancienne auberge dénommée La Place Royale ou Les Trois Rois.

Le numéro 1 de cette rue a retrouvé en 2005 sa façade de bois vitrée. Sa porte d’entrée située au n° 9, rue des Petits-Degrés, est datée de 1641.

Le numéro 2 (inscrit à l’Inventaire supplémentaire des Monuments historiques) est assez caractéristique des maisons qui furent rebâties après le premier incendie de 1661.

Sa façade en pierre de taille forme une petite avancée vers la rue. Des moulures soulignent les appuis de fenêtres et séparent les étages.

Au dernier étage, les lucarnes à frontons cintrés reprennent un modèle très répandu à Saint-Malo au 17e siècle. "