Église Saint-Jean-l'Évangéliste - Genappe - Belgique
31U E 601970 N 5607314
[FR] Eglise de style néo-classique située dans le Vieux-Genappe de l'entité. [EN] Neoclassical style church located in the Old Genappa of the entity.
Location: Brabant wallon, Belgium

[FR]

"Anciennement, le bourg de Genappe dépendait en partie de la paroisse de Vieux-Genappe et en partie de celle de Ways. À l'emplacement actuel de l'église de Genappe se dressait à l'époque une chapelle qui dépendait de la paroisse de Ways.

Cette chapelle a été réparée en 1505, 1705, 1708, 1721 et 1808.

Elle a été reconnue comme lieu de culte en 1825 puis comme « église succursale » , église qui supplée à l'insuffisance de l'église paroissiale en 1836, pour finalement être remplacée par l'église Saint-Jean-l'Évangéliste actuelle, édifiée en style néo-classique sous le règne de Léopold Ier entre 1836 et 1842.

Le culte est célébré dans la nouvelle église à partir de 1842 et sa consécration a lieu en 1861.

Elle n'est pas classée mais ses orgues le sont depuis le 3 octobre 1974."

[EN]

"In the past, the village of Genappe depended partly on the parish of Vieux-Genappe and partly on the parish of Ways. At the time, the current location of the Genappe church was a chapel that depended on the parish of Ways.

This chapel was repaired in 1505, 1705, 1708, 1721 and 1808.

It was recognized as a place of worship in 1825 and then as a "branch church", a church that replaced the inadequacy of the parish church in 1836, only to be replaced by the current Saint-Jean-l'Évangéliste church, built in neoclassical style under the reign of Leopold I between 1836 and 1842.

Worship was celebrated in the new church from 1842 and its consecration took place in 1861.

His organs have been listed since October 3, 1974."