Bode-Museum Berlin, Germany
Das Bode-Museum in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Bode-Museum ist Teil der Museumsinsel und gehört zum Weltkulturerbe. Das Gebäude beherbergt die Skulpturensammlung, das Museum für Byzantinische Kunst und das Münzkabinett.

21 Jahre waren seit der Eröffnung der Nationalgalerie 1876 vergangen, als auf der Museumsinsel der nächste Grundstein gelegt wurde. Dabei hatte es schon 1882 einen Architekturwettbewerb gegeben, dessen Ergebnisse jedoch als unzulänglich empfunden worden waren. Schließlich erhielt Ernst Ihne den Auftrag zum Bau des Kaiser- Friedrich-Museums, des heutigen Bode-Museums.
Architektur des Bode-Museums
Majestätisch spiegelt sich der Neobarockbau in den Wassern der hier zusammenfließenden Spreearme. Seine Kuppel, unter der sich im Innern eine Ruhmeshalle befindet, setzt an dieser herausgehobenen Stelle einen städtebaulichen Akzent. An der gerundeten Spitze befindet sich der Eingang. Um diesen zu erreichen mussten die beiden Brücken gebaut werden. Die nach außen dreiflüglige Anlage entpuppt sich im Innern als vielteiliger Komplex mit insgesamt fünf Lichthöfen. Das Bode-Museum wurde bis 2005 generalsaniert.

Pergamonmuseum auf der Museumsinsel
Als letzter Bau der Museumsinsel entstand in den Jahren 1912–30 das Pergamonmuseum, das wegen der sich rasch erweiternden Antikensammlung den ganzen Platz zwischen Neuem Museum, Nationalgalerie sowie der S-Bahn-Strecke einnehmen musste und hohe Oberlichtsäle erforderte. Die Pläne stammten von Alfred Messel, der durch seine Kaufhausarchitektur (Wertheim am Leipziger Platz und an der Rosenthaler Straße, z.T. noch erhalten) berühmt geworden war, aber schon vor Baubeginn starb.

Das unvollendete Museum
So begannen die Arbeiten 1912 unter der Leitung seines Jugendfreunds Ludwig Hoffmann, doch sie zogen sich bis 1930 hin und blieben letztlich unvollendet. Geplant waren über die bestehende Dreiflügelanlage hinaus: eine Kolonnade zwischen den Seitenflügeln am Kupfergraben, ein eingeschossiger Erweiterungsbau des Neuen Museums längs des Wassers (auch derzeit in der Planung zur Restaurierung des Neuen Museums), eine Eingangshalle (der heutige Glaskasten stammt von 1982) sowie ein Verbindungstrakt zum Bode-Museum, das durch die S-Bahn-Trasse vom Rest der Insel abgeschnitten ist. Zudem sollte das Gebiet gegenüber der Hauptfront städtebaulich neu geordnet werden. Kolossale, d.h. beide Geschosse übergreifende dorische Pilaster gliedern die Seitenflügel, an den Stirnseiten tragen Halbsäulen die auffällig steilen Giebel. Hoffmann wandelte Messels schweren "Staatsbarock" in klassizistische Formen ab, die zur Architektursprache des Neuen und Alten Museums überleiten. Durch den fensterlos erratischen hohen Mittelbau, aber auch aufgrund der flächigen Seitenflügel wirkt der Komplex enorm massig."

[EN] "The Bode Museum is part of the Museum Island and a World Heritage Site. The building houses the Sculpture Collection, the Museum of Byzantine Art and the Numismatic Collection.

21 years had passed since the opening of the National Gallery in 1876, when the next foundation stone was laid on the Museum Island. There had already been an architectural competition in 1882, but the results had been perceived as inadequate. Finally, Ernst Ihne was commissioned to build the Kaiser-Friedrich-Museum, today the Bode-Museum.
Architecture of the Bode Museum
The neo-baroque building is majestically reflected in the waters of the Spree arms flowing together here. Its dome, under which there is a Hall of Fame inside, sets an urban accent at this prominent location. The entrance is at the rounded top. To reach it, the two bridges had to be built. The outwardly three-winged complex turns out to be a multi-part complex with a total of five atriums. The Bode Museum was completely renovated by 2005.

Pergamon Museum on the Museum Island
The Pergamon Museum was built in 1912-30 as the last building on the Museum Island. Due to the rapidly expanding collection of antiquities, it had to occupy the entire space between the Neues Museum, the National Gallery and the S-Bahn line and required high skylight halls. The plans came from Alfred Messel, who had become famous for his department store architecture (Wertheim on Leipziger Platz and on Rosenthaler Strasse, some of which has survived), but died before construction began.

The unfinished museum
The work began in 1912 under the direction of his friend Ludwig Hoffmann, but lasted until 1930, when it remained unfinished. The plans went beyond the existing three-winged complex: a colonnade between the side wings of the Kupfergraben, a one-storey extension to the Neues Museum along the water (currently being planned for the restoration of the Neues Museum), an entrance hall (today's glass box dates from 1982) and a connecting wing to the Bode Museum, which is cut off from the rest of the island by the S-Bahn line. In addition, the area opposite the main front was to be rearranged in terms of urban development. Colossal Doric pilasters, i.e. pilasters spanning both floors, divide the side wings, at the front sides half columns carry the conspicuously steep gables. Hoffmann transformed Messel's heavy "state baroque" into classicist forms that lead to the architectural language of the Neues und Altes Museum. The complex appears enormously massive due to the windowless erratic high central building, but also due to the two-dimensional side wings."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)