Berliner Mauer - Berlin, Germany
Die Mauer in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die massiven Sperranlagen der Berliner Mauer waren 28 Jahre lang das bedeutendste Symbol des geteilten Deutschlands. Heute ist die Mauer aus dem Stadtbild verschwunden, doch an wenigen Stellen stehen noch Originalteile.

Das wohl berühmteste Zitat von Walter Ulbricht, DDR-Staatsratsvorsitzender und Parteichef der SED, stammt vom 15. Juni 1961: "Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten." Keine zwei Monate später begannen die Bauarbeiten entlang der Berliner Sektoren- und Zonengrenze. Die massiven Sperranlagen sollten 28 Jahre lang das bedeutendste Symbol des bis 1989 geteilten Deutschland sein. Heute ist die Mauer fast gänzlich aus dem Berliner Stadtbild verschwunden.

Abbau der Berliner Mauer
Zwischen Juli 1990 und November 1991 wurden rund 155 Kilometer Berliner Mauer, davon 43 Kilometer als innerstädtische Grenze zwischen Ost- und West-Berlin, 302 Beobachtungstürme, 20 Bunker und mehrere Grenzübergänge nach und nach abgebaut. Einige der Mauersegmente finden sich heute an verschiedenen Orten der Welt, so z.B. im Imperial War Museum in London.

Mauerreste in Berlin
In Berlin finden sich sich nur noch wenig Überreste von diesem "berühmten Bauwerk", das das Stadtbild über Jahrzehnte prägte. An der Bernauer Straße befindet sich der längste erhaltene Mauerabschnitt, der in die Gedenkstätte Berliner Mauer integriert ist. Ein weiteres Segment steht am Ausstellungsgelände der Topographie des Terrors in der Niederkirchnerstraße. Dieser rund 200 Meter lange Mauerrest wurde bereits 1990 unter Denkmalschutz gestellt. Ein dritter Teil der eigentlichen Grenzmauer steht noch in der Liesenstraße in Mitte.

East Side Gallery
Von der sogenannten "Hinterlandmauer", also dem zur Ost-Berliner Seite abschließenden Mauerteil, sind längere Abschnitte erhalten. Die bekanntesten Abschnitte sind die East Side Gallery im Stadtteil Friedrichshain-Kreuzberg und die Reste im Mauerpark. Von den 302 Wach- und Beobachtungstürmen sind heute noch fünf erhalten, wobei nur drei auf Berliner Gebiet stehen. Der Wachturm im Kieler Eck, der Beobachtungsturm in der Erna-Berger-Straße sowie am Schlesischen Busch an der Puschkinallee."

[EN] "For 28 years, the massive barriers of the Berlin Wall were the most important symbol of a divided Germany. Today the Wall has disappeared from the cityscape, but there are still a few original parts left.

Probably the most famous quotation by Walter Ulbricht, GDR state council chairman and party leader of the SED, dates from 15 June 1961: "Nobody intends to erect a wall. Less than two months later, construction work began along Berlin's sectoral and zonal borders. The massive barriers were to be the most important symbol of Germany, which was divided until 1989, for 28 years. Today, the Wall has almost completely disappeared from Berlin's cityscape.

Dismantling the Berlin Wall
Between July 1990 and November 1991, around 155 kilometres of the Berlin Wall were gradually dismantled, including 43 kilometres as the inner-city border between East and West Berlin, 302 observation towers, 20 bunkers and several border crossings. Some of the wall segments can now be found in different parts of the world, e.g. in the Imperial War Museum in London.

Remains of the Wall in Berlin
In Berlin there are only a few remains of this "famous building", which shaped the cityscape for decades. On Bernauer Strasse is the longest section of the Wall that has been preserved and integrated into the Berlin Wall Memorial. A further segment is located on the exhibition site of the Topography of Terror in Niederkirchnerstrasse. This 200-metre-long remnant of the Wall was listed as a historical monument in 1990. A third part of the actual border wall still stands in Liesenstraße in Mitte.

East Side Gallery
From the so-called "Hinterlandmauer", i.e. the part of the wall that ends on the East Berlin side, longer sections have been preserved. The best known sections are the East Side Gallery in the Friedrichshain-Kreuzberg district and the remains in the Mauerpark. Of the 302 watchtowers and observation towers, five are still preserved today, with only three standing on Berlin territory. The watchtower at Kieler Eck, the observation tower at Erna-Berger-Straße and at Schlesischer Busch at Puschkinallee."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour