Alte Bibliothek - Berlin, Germany
Die Alte Bibliothek in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Als dritter Bau des Forum Fridericianum entstand 1748–66 das Palais des Prinzen Heinrich, des Bruders Friedrichs II. Die ursprüngliche Konzeption sah hier ein neues Königsschloss vor, doch Friedrich hatte zu dieser Zeit schon sein Interesse an Berlin verloren und hielt sich so oft wie möglich in Potsdam auf, vor allem in seinem neuerbauten Lustschloss Sanssouci. Der Entwurf stammte möglicherweise vom mittlerweile in Ungnade gefallenen Knobelsdorff, die Bauausführung wurde geleitet von Johann Boumann und Carl Ludwig Hildebrandt.

Sieben Jahre nach dem Tod des Prinzen wurde das Gebäude der neugegründeten Friedrich-Wilhelms-Universität zugewiesen, die 1810 ihren Lehrbetrieb aufnahm (nach Humboldt wurde sie nach dem Zweiten Weltkrieg benannt). Die einstmals reiche Ausstattung reduzierte sich im Laufe der Zeit bis auf den Festsaal, der schließlich den Kriegszerstörungen zum Opfer fiel.

Das ursprüngliche Palais war eine Dreiflügelanlage, die sich um den Ehrenhof zu den Linden hin gruppierte. Längs der Lindenallee waren siebenachsige Stirnbauten vorgelagert. 1913–20 verbreiterte Ludwig Hoffmann die ursprünglich schmalen Seitenflügel auf die Breite dieser Stirnbauten und verlängerte sie weit nach Norden, wodurch ein langgestreckter zweiter Hof entstand. Der Komplex erhält seine Akzente durch den Mittelrisalit und die Risalite der Stirnbauten, die mit Statuen besetzt sind. Die korinthische Säulenordnung des Mittelrisalits nimmt dabei Bezug auf das Opernhaus. Das flache Dach wird durch eine umlaufende Attika fast verdeckt. Den massigen Eindruck verstärkt die Quaderung der drei Geschosse, deren mittleres durch die hohen Rundbogenfenster hervorgehoben ist. Beachtenswert sind die übereck gestellten Torpfeiler mit Kindergruppen."

[EN] "As the third building of the Forum Fridericianum, the Palais des Prinzen Heinrich, the brother of Frederick II, was built in 1748-66. The original concept envisaged a new royal palace here, but Frederick had already lost his interest in Berlin at that time and stayed as often as possible in Potsdam, especially in his newly built pleasure palace Sanssouci. The design probably came from Knobelsdorff, who had fallen out of favour in the meantime, and the construction was led by Johann Boumann and Carl Ludwig Hildebrandt.

Seven years after the Prince's death, the building was assigned to the newly founded Friedrich Wilhelm University, which began teaching in 1810 (named after Humboldt after the Second World War). In the course of time, the once rich furnishings were reduced to the ballroom, which finally fell victim to the destruction of the war.

The original palace was a three-wing complex grouped around the courtyard of honour on the Linden. Along the Lindenallee there were seven-axis forehead buildings in front of it. In 1913-20 Ludwig Hoffmann widened the originally narrow side wings to the width of these foreheads and extended them far to the north, creating an elongated second courtyard. The complex is accentuated by the central risalite and the risalite of the foreheads, which are decorated with statues. The Corinthian column order of the central risalite refers to the opera house. The flat roof is almost covered by a surrounding attic. The massive impression is reinforced by the squaring of the three storeys, the middle of which is highlighted by the high arched windows. The cornered goalposts with groups of children are remarkable."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour