BUSIEST square in Europe - Berlin, Germany
The Alexanderplatz in Berlin is the busiest square in Europe.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Alexanderplatz liegt am nordöstlichen Rand der historischen Mitte von Berlin. Der rechteckige Platz im Ortsteil Mitte geht auf den Platz vor dem Königs Thor zurück und erhielt 1805 nach dem russischen Zaren Alexander I. seinen heutigen Namen. Im Berliner Volksmund wird er meist nur „Alex“ genannt.
Der zu Beginn der 1930er Jahre umgestaltete Platz sowie ein Großteil der umliegenden Bebauung erlitten im Zweiten Weltkrieg durch alliierte Luftangriffe erhebliche Zerstörungen. Die Ost-Berliner Verwaltung ließ in den 1960er Jahren das Areal des Platzes im Zentrum der DDR-Hauptstadt mit Ausnahme des Alexander- und Berolinahauses abräumen. Der Platz wurde zur Fußgängerzone und auf rund acht Hektar vergrößert. Auf dieser nun über viermal so großen Fläche entstanden bis 1970 u. a. das Interhotel Stadt Berlin und das HO-Centrum-Warenhaus, die heute als Park Inn und Galeria Kaufhof weiter bestehen.
Mit täglich mehr als 360.000 Passanten war der Alexanderplatz 2009 der viertbelebteste Platz in Europa und ist laut einer Studie die meistbesuchte Gegend Berlins noch vor der City West um Kurfürstendamm und Tauentzienstraße. Er ist ein beliebter Ausgangspunkt für Touristen, die von den beiden gleichnamigen Bahnhöfen der S-Bahn (Stadtbahn) und U-Bahn aus viele Sehenswürdigkeiten wie den Fernsehturm, das Nikolaiviertel sowie das Rote Rathaus erreichen können. Mit den Einkaufszentren Alexa und die mitte, den Rathauspassagen sowie der Galeria Kaufhof gibt es zudem mehrere große Einzelhandelsstandorte.
Fälschlicherweise wird oft auch die südwestlich hinter dem S-Bahnhof liegende weiträumige Freifläche mit Fernsehturm, Neptunbrunnen, Marienkirche und Rotem Rathaus dem Alexanderplatz zugeordnet. Dieses Areal im zentralen Bereich der ehemaligen Berliner Altstadt ist jedoch namenlos und gehört wie das Marx-Engels-Forum zwischen Spandauer Straße und der Spree nicht zum Platz."

[EN] "Alexanderplatz is located on the northeastern edge of the historic centre of Berlin. The rectangular square in the Mitte district goes back to the square in front of King Thor and received its present name in 1805 after the Russian Tsar Alexander I. In Berlin vernacular it is usually called only "Alex".
The square, which was redesigned at the beginning of the 1930s, and a large part of the surrounding buildings suffered considerable destruction in the Second World War as a result of Allied air raids. In the 1960s, the East Berlin administration cleared the area of the square in the centre of the GDR capital with the exception of the Alexander and Berolina buildings. The square was extended to a pedestrian zone and to about eight hectares. By 1970, the Interhotel Stadt Berlin and the HO-Centrum department store had been built on this area, which is now over four times as large, and today continue to exist as Park Inn and Galeria Kaufhof.
With more than 360,000 pedestrians daily, Alexanderplatz was the fourth busiest square in Europe in 2009 and, according to a study, is Berlin's most visited area ahead of the City West around Kurfürstendamm and Tauentzienstraße. It is a popular starting point for tourists, who can reach many sights such as the television tower, the Nikolai quarter and the Red Town Hall from the two stations of the same name, the S-Bahn (city railway) and the underground. With the Alexa and Mitte shopping centres, the Rathauspassagen and the Galeria Kaufhof, there are also several large retail locations.
The spacious open space southwest of the S-Bahn station with the TV tower, Neptunbrunnen, Marienkirche and Rotem Rathaus is often mistakenly assigned to Alexanderplatz. This area in the central area of the former Berlin Old Town, however, is nameless and, like the Marx-Engels-Forum between Spandauer Straße and the Spree, is not part of the square."

Type of documentation of superlative status: wikipedia

Location of coordinates: Alexanderplatz, Berlin