Mur d'enceinte de l'abbaye - Villers-la-Ville - Belgique
31U E 608031 N 5605035
[FR] Mur d'enceinte de l'abbaye de Villers-en-Brabant. [EN] Surrounding wall of the Villers-en-Brabant abbey.
Location: Brabant wallon, Belgium

[FR]

"Il constitue, avec la Porte de Namur, la Porte de Bruxelles et la Porte de Nivelles, un des principaux vestiges de l'Abbaye de Villers-la-Ville situés en dehors du site proprement dit des ruines de l'abbaye. Ce mur d'enceinte a une longueur totale de 2,7 km soit, à peu de chose près, la même longueur que l'enceinte de la Cité de Carcassonne.

Avant la Révolution française, le domaine abbatial de Villers-la-Ville était beaucoup plus vaste que l'actuel site touristique des ruines.

Ce domaine abbatial était constitué de deux pôles : le pôle monastique au nord et le pôle agricole au sud. Ces deux pôles étaient protégés par des murs d'enceinte qui délimitaient deux enclos :

- l'enclos septentrional, qui englobait non seulement les bâtiments monastiques mais également le quartier industriel du moulin abbatial et de la buanderie et
- l'enclos méridional, qui englobait la ferme de l'abbaye de Villers-la-Ville et les champs.

L'enclos septentrional était percé de deux portes, reliées entre elles par un chemin intérieur : la Porte de Bruxelles au nord-ouest et la Porte de Namur au nord-est. De son côté, l'enclos méridional était également percé de deux portes : la Porte de Nivelles et la Porte des Prés.

Une enceinte intérieure séparait l’enclos de l'abbaye et l'enclos de la ferme : elle était traversée par un axe de circulation orienté du nord au sud , qui reliait le pôle monastique et industriel au pôle agricole. La « Porte de la Ferme » faisait office de verrou entre les deux enclos.

Les deux premiers lots furent exploités à des fins marchandes et industrielles, avant d’être ouverts aux touristes dès le milieu du XIXe siècle. Quant au troisième lot, il garda sa vocation agricole jusqu’en 1985."

[EN]

"It is, together with the Porte de Namur, the Porte de Bruxelles and the Porte de Nivelles, one of the main remains of the Abbey of Villers-la-Ville located outside the site proper of the ruins of the abbey. of enclosure has a total length of 2.7 km is, pretty much, the same length as the enclosure of the City of Carcassonne (3km)

Before the French Revolution, the abbey area of ??Villers-la-Ville was much larger than the current site of the ruins.

This abbey domain consisted of two poles: the monastic pole to the north and the agricultural pole to the south. These two poles were protected by walls enclosing two enclosures:

- the northern enclosure, which included not only the monastic buildings but also the industrial district of the abbey mill and the laundry and
- the southern enclosure, which included the farm of the abbey of Villers-la-Ville and the fields.

The northern enclosure was pierced by two gates, interconnected by an internal path: the Porte de Bruxelles in the north-west and the Porte de Namur in the north-east. For its part, the southern enclosure was also pierced by two doors: the Porte de Nivelles and the Porte des Prés.

An inner enclosure separated the enclosure of the abbey and the enclosure of the farm: it was crossed by a traffic axis oriented from north to south, which connected the monastic and industrial pole to the agricultural pole. The "Farm Gate" served as a lock between the two enclosures.

The first two lots were exploited for commercial and industrial purposes, before being open to tourists in the mid-nineteenth century. As for the third batch, it kept its agricultural vocation until 1985."