À la croisée des mots - Montréal, Québec
18T E 611354 N 5037687
Cette sculpture a été réalisée par Lucie Duval en 2004. This sculpture was created by Lucie Duval in 2004.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Cet « arbre-sculpture », comme l’a nommé l’artiste, est constitué de quatre mats d’acier autour desquels des mots, disposés sur des traverses horizontales en aluminium, se déroulent à la manière d’une spirale. Dans des tons de rouge, d’orange et de jaune, les treize mots choisis minutieusement par Duval sont : globe, exposition, octave, route, gamma, ellipse, solstice, variation, art, nature, image, escapade et relation. Créant de la sorte un tourbillon coloré, ces mots forment, dans le désordre, un acrostiche qui rend hommage à Georges Vanier (en référence au centre culturel portant ce nom et que l’œuvre accompagne). Lisibles tant en anglais qu’en français, ces mots sont ainsi dédiés aux citoyens du Sud-Ouest qui, depuis plus d’un siècle, forment une grande mosaïque culturelle et linguistique. L’œuvre signale la présence du centre culturel dans l’espace urbain, tout en liant symboliquement les diverses fonctions de ce lieu patrimonial (bibliothèque, salle d’exposition, centre culturel). Les mots occupent une place privilégiée dans le travail de Lucie Duval. Alors que l’artiste les met en situation, ou encore en relation avec des objets et des images, les mots deviennent ainsi un matériau riche de sens et empreint de poésie.

ARTWORK DESCRIPTION

This “tree-sculpture,” as the artist calls it, is composed of four steel poles around which a horizontally deployed spiral, also made of steel beams, unfurls a series of words. The words chosen by Duval, and executed in aluminum painted red, orange, and yellow, are “globe,” “exposition,” “octave,” “route,” “gamma,” “ellipse,” “solstice,” “variation,” “art,” “nature,” “image,” “escapade,” and “relation.” Creating a colourful whirlpool, these words form, out of order, an acrostic that pays tribute to Georges Vanier. The artwork thus refers to the cultural centre bearing the name in front of which it is installed. Readable in both English and French, the words are dedicated to the residents of the Little Burgundy neighbourhood who, for more than a century, have formed a cultural and linguistic mosaic. The artwork highlights the presence of the cultural centre in the urban space, and at the same time it symbolically combines the various functions of this heritage site (library, exhibition space, and cultural centre).

Words are an essential aspect of Duval’s work. When she contextualizes them or puts them in relation with objects and images, words become a material that is poetic and highly meaningful.

Reference: (visit link)
Title of Piece: À la croisée des mots