OLDEST secular institute - Koblenz, RP, Germany
This the Community is the oldest secular institute of the Roman Catholic Church.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Schönstätter Marienschwestern sind ein Säkularinstitut, kirchenrechtlich auch ein Institut des geweihten Lebens, das 1926 von Josef Kentenich gegründet wurde. Damit ist die Gemeinschaft das älteste Säkularinstitut der römisch-katholischen Kirche.

Pater Kentenich hatte vor dem Ersten Weltkrieg mit jungen Männern die Schönstatt-Bewegung gegründet. Während des Krieges schlossen sich auch Frauen der Bewegung an. 1920 wurden die ersten Frauen aufgenommen und der „Schönstätter Frauenbund“ gegründet, der sich rasch ausbreitete. Pater Kentenich hatte die Absicht, „einen neuen Typ Frau zu schaffen“ und bemühte sich um die Gründung einer neuartigen Frauengemeinschaft. Es gab für diese noch kein Vorbild und in der damaligen Kirche auch keine Rechtsgrundlage. 1920 wurden Gertraud von Bullion und Marie Christmann in die Gemeinschaft aufgenommen. Gegründet wurde die Gemeinschaft der Marienschwestern am 1. Oktober 1926 durch Pater Kentenich. Die ersten Schwestern zogen in das leerstehende Alte Haus, das ehemalige Studienseminar der Pallottiner, direkt neben dem Urheiligtum ein. Unter den ersten Schwestern waren Anna Pries und Emilie Engel.
Ab 1928 erwarben die Marienschwestern weitere Immobilien um den Gründungsort: Das Haus Schönfels beherbergt heute die Buchhandlung des Patris-Verlags. 1929 folgte das Haus Sonneck, das bis 1967 als Mutterhaus diente und dann an die Schönstatt-Patres abgegeben wurde. Das Haus Wildburg wurde 1930 erworben und beherbergt seit 1946 die Marienschule.
Im Jahr 1933 wurden die ersten Schwestern nach Südafrika ausgesandt, 1935 nach Brasilien und Argentinien, 1949 nach Nordamerika und 1951 nach Australien. Die ersten indischen Schwestern wurden 1984 nach Kerala entsendet. 1934 entstand der Zweig der Anbetungsschwestern.

In Uruguay errichteten Marienschwestern 1945 das erste Filialheiligtum als originalgetreuen Nachbau des in Schönstatt stehenden Urheiligtums, ab 1950 folgten weitere Nachbauten auch in Europa.

Erst 1947 wurde mit dem Rahmengesetz für Säkularinstitute die kirchenrechtliche Anerkennung der Gemeinschaft möglich und 1948 erfolgte die diözesanrechtliche Errichtung als Säkularinstitut. Die Satzungen des Instituts wurden 1994 endgültig approbiert. Von 1946 bis 1950 erfolgte die Konstituierung von Provinzen als regionale Gliederungen. So wurde 1950 im Weidtmanschen Schlösschen in Koblenz-Metternich das Provinzialat der Westprovinz eingerichtet und im Garten ein originalgetreuer Nachbau des Urheiligtums erbaut.
Nach einer bischöflichen Visitation der Marienschwestern durch den Trierer Weihbischof Bernhard Stein im Februar 1949 kritisierte Kentenich den Visitationsbericht auf sehr direkter Weise in einem Brief vom 31. Mai 1949 („Epistola perlonga“) und provozierte damit einen Konflikt mit der Amtskirche. In der Folge erlebte die Bewegung eine lange kirchenamtliche Prüfung, deren Höhepunkt die päpstliche Visitation durch das Heilige Offizium von 1951 bis 1953 bildete. Nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil wurde das Schönstattwerk 1965 päpstlich bestätigt.
Seit 1952 verlegten die Marienschwestern ihren Schwerpunkt immer mehr auf Berg Schönstatt, da dort größere Ausbreitungsmöglichkeiten vorhanden waren. Dort entstanden ein Schulungsheim, ein Noviziatshaus, eine Missionszentrale und ein Mutterhaus. Im 1960 erworbenen Haus Marienfried wurde eine Paramentenwerkstatt eröffnet.
Aus Dank für die auf Fürsprache Mariens erbetene Verschonung der Schönstatt-Bewegung vor der Zerstörung durch den Nationalsozialismus gelobten die Marienschwestern am 18. Oktober 1945 die Errichtung der Anbetungskirche, die 1968 fertiggestellt wurde. Betreut wird die Kirche von den Anbetungsschwestern, deren Haus direkt an den Kirchenbau angeschlossen ist.
Nach der Wende und der Öffnung des Ostblocks konnten die Marienschwestern wieder verstärkt in Osteuropa tätig werden. Seit 1991 sind die Schönstätter Marienschwestern im Königsberger Gebiet und im ehemaligen Ostpreußen tätig, um den damals nach Jahrzehnten der kommunistischen Herrschaft den wenigen verbliebenen Katholiken wieder Seelsorge, Sakramente und Gottesdienste anzubieten. In der Zwischenzeit bauen sie dort mit westlicher Hilfe Sozialstationen, Kinderheime und Kirchen auf.
Der erste Seligsprechungsprozess für eine Marienschwester wurde 1999 für die 1955 verstorbene ehemalige Oberin Emilie Engel eröffnet."

[EN] "The Schoenstatt Sisters of Mary are a secular institute, also an institute of consecrated life under Canon Law, founded in 1926 by Joseph Kentenich. This makes the Community the oldest secular institute of the Roman Catholic Church.

Father Kentenich had founded the Schoenstatt Movement with young men before the First World War. During the war, women also joined the movement. In 1920 the first women were admitted and the "Schoenstatt Women's Federation" was founded, which spread rapidly. Father Kentenich had the intention to "create a new type of woman" and tried to found a new community of women. There was no model for them and no legal basis in the Church at that time. In 1920 Gertraud von Bullion and Marie Christmann were accepted into the community. The Community of the Sisters of Mary was founded on 1 October 1926 by Father Kentenich. The first Sisters moved into the empty Old House, the former study seminar of the Pallottines, right next to the Original Shrine. Among the first sisters were Anna Pries and Emilie Engel.
From 1928, the Sisters of Mary acquired further real estate around the founding site: the Schönfels house now houses the Patris-Verlag bookshop. In 1929 the Sonneck House followed, which served as the mother house until 1967 and was then handed over to the Schoenstatt Fathers. Haus Wildburg was acquired in 1930 and has housed the Marienschule since 1946.
In 1933 the first sisters were sent to South Africa, in 1935 to Brazil and Argentina, in 1949 to North America and in 1951 to Australia. The first Indian sisters were sent to Kerala in 1984. The Adoration Sisters branch was established in 1934.

In 1945, in Uruguay, the Sisters of Mary erected the first Filial Shrine as a faithful replica of the Original Shrine in Schoenstatt, and from 1950 further replicas followed in Europe.

It was not until 1947 that the framework law for secular institutes made it possible for the community to be recognized under ecclesiastical law, and in 1948 the diocesan institution was established as a secular institute. The statutes of the institute were finally approved in 1994. From 1946 to 1950 provinces were constituted as regional divisions. In 1950 the Provincialate of the Western Province was established in Weidtmanschen Schlösschen in Koblenz-Metternich and a faithful replica of the original shrine was built in the garden.
After an episcopal visitation of the Sisters of Mary by Trier Auxiliary Bishop Bernhard Stein in February 1949, Kentenich criticized the visitation report in a very direct way in a letter of 31 May 1949 ("Epistola perlonga"), provoking a conflict with the official church. Subsequently, the movement underwent a long ecclesiastical examination, culminating in the papal visitation by the Holy Office from 1951 to 1953. After the Second Vatican Council, the Schoenstatt Work was papally confirmed in 1965.
Since 1952, the Schoenstatt Sisters of Mary have increasingly focused on Mount Schoenstatt, since there were greater possibilities for expansion. A training home, a novitiate house, a mission headquarters and a mother house were built there. In the Marienfried House, acquired in 1960, a parament workshop was opened.
On October 18, 1945, the Sisters of Mary praised the construction of the Adoration Church, which was completed in 1968, out of thanksgiving for the protection of the Schoenstatt Movement from the destruction by National Socialism. The church is looked after by the Adoration Sisters, whose house is directly connected to the church building.
After the fall of communism and the opening of the Eastern Bloc, the Sisters of Mary were again able to become more active in Eastern Europe. Since 1991, the Schoenstatt Sisters of Mary have been active in the Königsberg area and in former East Prussia in order to offer the few remaining Catholics pastoral care, sacraments and divine services again after decades of communist rule. In the meantime, with Western help, they are building social stations, children's homes and churches there.
The first beatification process for a Sister of Mary was opened in 1999 for the former superior Emilie Engel, who died in 1955."
Type of documentation of superlative status: wikipedia

Location of coordinates: Trierer Straße 388, 56077 Koblenz