La cheminée géodésique - Le Plessis-Patte d'Oie, France
Un repère de nivellement sur une cheminée géodésique de l'ancienne triangulation.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]

Le repère est situé à droite de l'entrée à 50 cm du sol environ.

La cheminée géodésique est une cheminée qui ressemble souvent à une cheminée d’usine. La plupart d’entre elles ont été construites à la fin du 19° et au début du 20° siècle. Elles ont permis à cette époque de cartographier la France.

La cheminée géodésique servait, avant la photographie aérienne et les satellites, de repère, au sommet duquel un opérateur pouvait effectuer une visée très précise. Il suffisait de passer un fil à plomb à l'intérieur et dans toute la hauteur de la cheminée. Ce fil à plomb, ainsi protégé s'alignait dans l'axe d'une borne qui constituait l'un des points secrètement gardés par l'armée à l’époque des cartes d'état major.

[EN]

The benchmark is located to the right of the entrance about 50 cm from the ground.

The geodetic stack is a stack that often looks like a factory stack. Most of them were built at the end of the 19th and beginning of the 20th century. At that time, they made it possible to map France.

Before aerial photography and satellites, the geodesic chimney was used as a landmark, at the top of which an operator could perform a very precise sight. All you had to do was run a plumb line through the inside and the entire height of the chimney. This plumb bob, thus protected, was aligned in the axis of a terminal which constituted one of the points secretly guarded by the army at the time of the staff cards.

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement