La Maison des Têtes s'offre une seconde jeunesse - France
31T E 649197 N 4977123
Construite au début du XVIe siècle par Antoine De Dorne, elle doit son nom à la présence de nombreuses têtes sculptées. Built at the beginning of the 16th century by Antoine De Dorne, it owes its name to the presence of many sculpted heads.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"Au vu de l’urgence, la ville a décidé fin 2017, de lancer un chantier de restauration de la maison des Têtes de Valence, patrimoine historique de la ville.

Dans le centre historique de Valence, la Maison des Têtes expose fièrement, avec ses figures qui ornent sa façade, son histoire. A travers les sculptures et son architecture d’époque, elle est une œuvre d’art. Construite il y a cinq cents ans, le bâtiment est à préserver d’urgence.

Composée de molasse, une pierre très sensible à la pollution et à l’humidité, elle doit être restaurée régulièrement. « A des endroits on va remplacer les pierres qui sont trop usées. Dans d’autres cas, on vient consolider les pierres notamment en faisant du ragréage. C’est une technique qui vise à réparer à la surface, en déposant un enduit », précise l’architecte du chantier.

La ville de Valence a lancé des travaux fin 2017. Le chantier sera terminé au printemps 2018 pour un coût total de 102 000 euros. Pour financer ce projet, la municipalité appelle les particuliers et les entreprises à donner afin de soutenir le site emblématique de Valence sur le site fondation du patrimoine"

"In view of the urgency, the city decided at the end of 2017, to launch a restoration project of the House of the Heads of Valencia, historical heritage of the city.

In the historic center of Valencia, the House of Heads proudly displays, with its figures adorning its facade, its history. Through the sculptures and its period architecture, it is a work of art. Built five hundred years ago, the building is urgently needed.

Composed of Molasse, a stone very sensitive to pollution and humidity, it must be restored regularly. "In places we will replace the stones that are too worn. In other cases, we just consolidate the stones including patching. This is a technique that aims to repair the surface, by depositing a coating, "says the architect of the site.

The city of Valencia has started work at the end of 2017. The construction will be completed in the spring of 2018 for a total cost of 102,000 euros. To finance this project, the municipality calls on individuals and businesses to give in order to support the emblematic site of Valencia on the site heritage foundation "
Type of publication: Radio

When was the article reported?: 02/08/2018