Le château d'eau du parc du château de Chaumont sur Loire - France
31T E 363282 N 5259842
A l'intérieur de l'immense domaine du château de Chaumont sur Loire, l'ancien réservoir d'eau. Inside the huge domain of the castle of Chaumont sur Loire, the former water reservoir.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le réservoir appelé également "château d’eau" est construit, dès l’acquisition du domaine, et avant l’arrivée de l’architecte paysagiste Henri Duchêne. Par la suite, l’architecte tire parti du réservoir et l’englobe dans un bosquet d’arbres et d’arbustes. À cette période, le château d’eau a comme principal objectif d’alimenter en eau le premier potager situé à proximité, et cela à partir de pompes installées dans une maison du bourg, puisant l’eau directement dans la Loire. Les cuves métalliques étant hors d’usage de nos jours, la réserve d’eau toujours pompée dans la Loire est enterrée depuis 1987 au pied du château d’eau dans un espace traité en clairière qui n’existe pas à l’origine."

"The reservoir also called "water tower" is built, from the acquisition of the estate, and before the arrival of the landscape architect Henri Duchêne. The architect then takes advantage of the reservoir and encloses it in a grove of trees and shrubs. At this time, the main aim of the water tower is to supply water to the first vegetable garden in the vicinity, and this from pumps installed in a house in the village, drawing water directly in the Loire. The metal tanks being out of order these days, the water supply still pumped in the Loire has been buried since 1987 at the foot of the water tower in a cleared area that does not exist at the beginning."