Plöner Schloss - Schleswig-Holstein, Germany
[GER] Plöner Schloss - Schleswig-Holstein, Germany [ENG] Plön Castle - Schleswig-Holstein, Germany
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[GER] Das Plöner Schloss in Plön ist eines der größten Schlösser Schleswig-Holsteins. Die frühere Residenz der Herzöge von Schleswig-Holstein-Plön wurde im 17. Jahrhundert während des Dreißigjährigen Krieges errichtet und erlebte eine wechselvolle Geschichte, in der das Schloss unter anderem auch als Kadettenschule und Internat diente.

Zuletzt im Besitz des Landes Schleswig-Holstein musste das Schloss aufgrund einer vom Land nicht finanzierbaren notwendigen Sanierung verkauft werden. Seit Januar 2002 gehört es der „Fielmann Akademie Schloss Plön“ und dient nach aufwändigem Umbau der Branche der Augenoptik als Ausbildungs- und Qualifizierungsstätte. Nachdem das Schloss durch den Internatsbetrieb viele Jahre nicht öffentlich zugänglich war, öffnete es der neue Besitzer auch wieder in begrenztem Umfang für Besucher.

Quelle: Wikipedia (visit link)

[ENG] Plön Castle in Plön is one of the largest castles in Schleswig-Holstein. The former residence of the Dukes of Schleswig-Holstein-Plön was built in the 17th century during the Thirty Years' War and experienced an eventful history in which the castle also served as a cadet school and boarding school.

Last owned by the state of Schleswig-Holstein, the castle had to be sold due to a necessary renovation which could not be financed by the state. Since January 2002, it has belonged to the "Fielmann Academy Schloss Plön" and, after extensive renovation, serves the ophthalmic optics industry as a training and qualification centre. After the castle had not been open to the public for many years, the new owner opened it again to a limited extent for visitors.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact