Monument de John Young - Montréal, Québec
18T E 613008 N 5039532
Le monument de John Young est situé à l'angle de la rue de la Commune Ouest et de la rue Saint-Pierre, en face de l'édifice Edmonstone-Allan-and-Co. (333, rue de la Commune Ouest).
Location: Québec, Canada

En 1908, le John Young Memorial Committee, soutenu par le gouvernement canadien et par la Commission du Havre de Montréal, voit à la réalisation du monument qui doit rappeler le rôle majeur de John Young dans l'évolution du port de Montréal. Le sculpteur Louis-Philippe Hébert conçoit les éléments de bronze et les fait couler par Les établissements métallurgiques Durenne à Paris. À cette époque, il est fréquent que les sculpteurs s'adressent à des ateliers européens pour l'exécution des pièces de bronze. La conception du piédestal et du bassin est confiée à l'architecte montréalais William Sutherland Maxwell. Le monument, est installé en 1908, sur l'éperon de la pointe à Callière. Le dévoilement officiel aura lieu le 4 octobre 1911, l'année du centième anniversaire de naissance de John Young.

En 1952, on déplace légèrement le monument vers l'intérieur de la pointe à Callière, après que l'immeuble qui occupait cet espace ait été démoli (emplacement actuel du bâtiment contemporain de Pointe-à-Callière). En 1991, on le retire lors de la construction du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. La Ville de Montréal profite de ce retrait pour exécuter une restauration complète des bronzes et de la maçonnerie de l'oeuvre. Finalement, l'ensemble est réinstallé en 1997 devant l'édifice Allan, sur une autre pointe, plus à l'ouest.

Adresse / Address:
333, rue de la Commune Ouest