Le Corbusier - Cité radieuse - Marseille, France
31T E 694489 N 4792639
L'unité d'habitation de Marseille — connue sous le nom de Cité radieuse, « Le Corbusier » ou plus familièrement « La Maison du fada »
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L’architecte a marqué la ville de son empreinte avec l’édification de la "Cité radieuse" entre 1947 et 1952, aussi appelée "la Maison du fada". À l’occasion du cinquantième anniversaire du décès de l’architecte ce jeudi 27 août, retour sur cette Unité d’habitation marseillaise.

La cité radieuse de Marseille.
Au 280 du boulevard Michelet, dans le 8e arrondissement de Marseille, se dresse un bâtiment original, bâti sur pilotis, organisé comme un village vertical où logent entre 1 200 et 1 600 habitants. L’immeuble est classé aux Monuments historiques depuis 1995.

L’immeuble abrite 337 appartements regroupés autour de rues intérieures avec quelques commerces et un hôtel de 21 chambres. Sur le toit terrasse, accessible à tous les résidents, une petite piscine pour les enfants et un gymnase. Ce dernier a été reconverti en 2013 en lieu d’exposition, il accueille la fondation artistique du MaMo (Marseille Modulor).

Et durant l'été 2014, Buren s'est installé chez le Corbusier , sur le toit de la cité radieuse, transformé en lieu d'exposition à ciel ouvert, accessible gratuitement au grand public. "Défini, fini, infini" , la proposition de Daniel Buren jouait à la fois avec les formes, les couleurs et les perspectives de l’œuvre de béton de Le Corbusier. Chaque année, le Mamo invite ainsi un artiste pour une carte blanche sur le toit du bâtiment.

Les objectifs du projet
Pour l’État français, qui passe commande auprès de Le Corbusier, il s’agit de répondre rapidement à un manque de logements sociaux . À la sortie de la Seconde Guerre mondiale, la France a besoin de reconstruire des habitations.

Pour l’architecte, le bâtiment doit permettre la construction de villes nouvelles . L’idée est d’agrandir les dimensions de la construction pour l’inscrire à l’intérieur d’un espace vert et d’y implanter certains équipements communs comme une école ou un gymnase.

La cité radieuse a été finalisée en 1952, d'autres unités d'habitation sortiront également de terre : Rezé en 1955, Briey en 1961, Firminy en 1967 et une cinquième, à Berlin en 1957.

" Je vous ai donné un outil, c'est à vous de l'utiliser. "Le Corbusier, le jour de l'inauguration de la cité radieuse

Le principe de la construction
Les logements traversent toute la largeur du bâtiment avec des ouvertures est-ouest, sur les deux façades principales. Il existe 23 types d’appartements différents , mais tous sont conçus sur le principe du duplex et comportent deux niveaux. Ils sont également prolongés par une loggia vers l’extérieur, comme une villa qui serait suspendue au-dessus du sol.

Ces loggias extérieures sont toutes colorées. Sur le même principe, certains éléments intérieurs tels que les portes des appartements ou les boîtes aux lettres affichent les couleurs vives des façades : bleu, vert, jaune, rouge et terre de Sienne (à l'extérieur) ou jaune orangé (à l'intérieur).

La cité radieuse de Marseille s’appuie sur le principe du Modulor . C’est un système de mesures de la morphologie humaine basé sur le nombre d’or : le rapport entre la taille (1m83) et la hauteur du nombril (1m13). Un bas-relief le rappelle sur l’une des façades du bâtiment.

Les particularités de la cité marseillaise
L’imposant bâtiment mesure 137m de long pour 24m de large sur 56m de haut. Contrairement aux quatre autres unités d’habitation réalisées par le Corbusier, la cité radieuse de Marseille comporte une rue centrale avec quelques commerces : pâtisserie, restaurant, hôtel, librairie et crèche.

Le toit terrasse abrite des équipements publics : la cour de récréation de l’école maternelle, une pataugeoire et une piste d’athlétisme. À l’époque de sa construction, il y avait un gymnase qui a été transformé en centre culturel.

Si les premiers occupants de la cité radieuse étaient des familles modestes et de classe moyenne , aujourd'hui, le bâtiment attire une population de cadres supérieurs et de professions intellectuelles.

Très décriée lors de son inauguration , la cité radieuse a été la cible de nombreuses critiques politiques et architecturales (dont certaines perdurent). Mais "ce cube de béton " s'est finalement bien intégré dans la ville de Marseille et il accueille, chaque année, de très nombreux touristes.

1er novembre 2020 : note
Un sujet est publié par "Retronews" sur cette construction avec de nombreux articles publié à l'époque.

Módulo de vivienda tipo de Unité d´Habitation

EN The architect left his mark on the city with the construction of the "Radiant City" between 1947 and 1952, also known as the "House of the Fada". On the occasion of the fiftieth anniversary of the architect's death this Thursday, August 27, we will look back at this Marseille housing unit.

The radiant city of Marseille.
At 280 Michelet Boulevard, in the 8th arrondissement of Marseille, stands an original building, built on piles, organized as a vertical village where between 1,200 and 1,600 inhabitants live. The building has been classified as a Historic Monument since 1995.

The building houses 337 apartments grouped around inner streets with some shops and a 21-room hotel. On the flat roof, accessible to all residents, a small swimming pool for children and a gymnasium. The latter was converted in 2013 into an exhibition space, it hosts the MaMo artistic foundation (Marseille Modulor).

And in the summer of 2014, Buren moved to Le Corbusier, on the roof of the radiant city, transformed into an open-air exhibition space, accessible free of charge to the general public. "Defined, finite, infinite, infinite" Daniel Buren's proposal played with the shapes, colours and perspectives of Le Corbusier's concrete work. Every year, Mamo invites an artist for a carte blanche on the roof of the building.

Project objectives
For the French State, which places an order with Le Corbusier, it is a question of responding quickly to a lack of social housing. At the end of the Second World War, France needed to rebuild homes.

For the architect, the building must allow the construction of new cities. The idea is to enlarge the dimensions of the building to make it part of a green space and to install certain common facilities such as a school or gymnasium.

The radiant city was completed in 1952, other housing units will also emerge: Rezé in 1955, Briey in 1961, Firminy in 1967 and a fifth, in Berlin in 1957.

" I gave you a tool, it's up to you to use it. "Le Corbusier, on the day of the inauguration of the radiant city

The principle of construction
The dwellings cross the entire width of the building with east-west openings on the two main facades. There are 23 different types of apartments, but all are designed on the duplex principle and have two levels. They are also extended by a loggia to the outside, like a villa that would hang above the ground.

These exterior loggias are all colored. On the same principle, some interior elements such as apartment doors or mailboxes display the bright colours of the facades: blue, green, yellow, red and Sienna clay (outside) or orange yellow (inside).

The radiant city of Marseille is based on the principle of the Modulor. It is a system of measurements of human morphology based on the golden number: the ratio between the size (1m83) and the height of the navel (1m13). A bas-relief reminds us of it on one of the building's façades.

The particularities of the city of Marseille
The imposing building measures 137m long by 24m wide by 56m high. Unlike the four other housing units built by Le Corbusier, the radiant city of Marseille has a central street with a few shops: pastry shop, restaurant, hotel, bookshop and crèche.

The flat roof houses public facilities: the nursery school playground, a paddling pool and an athletics track. At the time of its construction, there was a gymnasium that was transformed into a cultural centre.

While the first occupants of the radiant city were modest and middle-class families, today the building attracts a population of senior executives and professionals.

Very criticized during its inauguration, the radiant city has been the target of many political and architectural criticisms (some of which persist). But "this concrete cube" has finally integrated well into the city of Marseille and welcomes, every year, very many tourists.

November 1st, 2020: note
A topic is published by "Retronews" on this construction with many articles published at the time.