Saint Bassus - Thonon-les-Bains - Rhône-Alpes, France
32T E 305942 N 5138599
Saint Bassus de Nice (mort 250/251) est un saint et un martyr catholique du IIIe siècle, traditionnellement le plus ancien évêque de Nice.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Actif sur la Côte d'Azur, il fut martyrisé pour sa foi sous l'empereur Decius en étant brûlé avec des lames chauffantes et percé de la tête aux pieds par deux gros clous de construction navale, un à chaque pied, restant ainsi jusqu'au dernier soupir.

Il est vénéré comme un saint. Son jour de fête est le 5 décembre. Il est le saint patron de Cupra Marittima en Italie, où son corps a été enlevé après sa mort et, depuis 1922 ou 1923, le deuxième saint patron de Nice.
Associated Religion(s): Romain catholique

Statue Location: Croisée du Chemin Sous-Bassus et d'une voie piétonne vers la haute-ville.