Energiebunker Wilhelmsburg - Hamburg, Germany
32U E 565641 N 5929471
[GER] Energiebunker Wilhelmsburg - Hamburg, Germany [ENG] Energy bunker Wilhelmsburg - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Bunker wurde als Flakbunker 1943 fertig gestellt. Der Gefechtsturm hat eine Grundfläche von 57 Meter × 57 Meter, eine Höhe von 41,6 Metern, eine Wandstärke von mindestens 2 und eine Deckenstärke von 3,5 Metern. Die vier Stellungen des Gefechtsturmes auf dem Dach des Bunkers waren mit 12,8-cm-Zwillingsflak vom Typ Flak 40 (maximale Schussweite: 21 Kilometer; maximale Schusshöhe: 15.000 Meter) ausgerüstet.

Nach Kriegsende wurde der Gefechtsturm am 17. Oktober 1947 von den Briten im Inneren gesprengt. Dabei wurde ein Großteil der inneren Struktur zerstört, die Hülle des Bunkers blieb jedoch erhalten. Der Turm im Inneren war einsturzgefährdet und wurde nur in Geringen Teilen Genutzt.

Von 2010 bis 2013 wurde der Hochbunker anlässlich der Internationalen Bauausstellung zum „Energiebunker“ umgebaut. Er ist jetzt ein Energiezentrum mit einem Biomasse-Blockheizkraftwerk, einem Wärmewasserspeicher, einer Solarthermieanlage über dem Bauwerk und einer Photovoltaikanlage an der Südseite. Der zerstörte Innenraum wurde vom Schutt befreit und die tragenden Pfeiler wieder aufgebaut. Der Innenraum wird jetzt von einem Wärmespeicher beherrscht, der zwei Millionen Liter Wasser fasst. Es wird unter anderem Abwärme eines nahe gelegenen Industriebetriebs genutzt, die vorher ungenutzt in die Umgegend abgegeben wurde. Das Blockheizkraftwerk und weitere Technik finden sich am Boden des Innenraums.

Erbaut: 1943
Sprengung im Inneren: 1947
Beginn des Umbaus: 2010
Fertigstellung: 2013

Größe
Grundfläche: 57 x 57 m
Höhe: 42 m
Ausstellung mit Café: 880 qm + 540 qm

Energiezentrale: 5.625 qm
Sonnenkollektorfassade: ca. 1.350 qm (Dach); 750 kW; 600 MWh/a
Photovoltaik: ca. 670 qm (Südseite); 100 kWp; 90 MWh/a
Wärmespeicher: 2.000 cbm

Gesamtleistung
Wärme: 22.400 MWh - ausreichend für 3.000 Haushalte
Strom: 2.850 MWh - ausreichend für 1.000 Haushalte

Imagevideo: (visit link)

[ENG] The bunker was completed as an anti-aircraft bunker in 1943. The turret has a base area of 57 metres × 57 metres, a height of 41.6 metres, a wall thickness of at least 2 and a ceiling thickness of 3.5 metres. The four positions of the turret on the roof of the bunker were equipped with 12.8 cm twin Flak 40 (maximum range: 21 kilometres; maximum height: 15,000 metres).

After the end of the war, the turret was blown up inside by the British on 17 October 1947. A large part of the internal structure was destroyed, but the shell of the bunker was preserved. The tower inside was in danger of collapsing and was only used in small parts.

From 2010 to 2013, the bunker was converted into an "energy bunker" on the occasion of the International Building Exhibition. It is now an energy centre with a biomass block-type thermal power station, a thermal water storage, a solar thermal system above the building and a photovoltaic system on the south side. The destroyed interior was cleared of debris and the supporting pillars were rebuilt. The interior is now dominated by a heat accumulator that holds two million litres of water. Among other things, waste heat from a nearby industrial plant, which had previously been discharged unused into the surrounding area, is used. The block-type thermal power station and other technology are located on the floor of the interior.

Blasting inside: 1947
Start of reconstruction: 2010