Musée de la lavande - Barrême, France
Le musée de la distillerie de lavande
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR À Barrême, la grande cheminée en brique qui s’élance dans le ciel indique l'emplacement de la distillerie de plantes à parfum, et principalement de lavande. Installé au cœur de la machinerie, le musée de la Distillerie de Barrême a ouvert ses portes le 1er juillet 2015. Tout à la fois musée, point d'information touristique de l'Office de tourisme de Saint André les Alpes / Barrême, boutique dédiée à la lavande et aux plantes à parfum, le musée est dédié à l’histoire surprenante de cette usine et à la distillation de la lavande dans l’arrière-pays de Grasse. Plantes aromatiques, huiles essentielles et jeux mettent tous vos sens en éveil.

Thomas DUBOEUF vous attend au Musée de la Lavande: lieu incontournable pour tous les amoureux de la nature à la recherche de la lavande vraie. La visite fait découvrir au visiteur la vraie lavande de Provence ' la lavande fine '.
Ouvert tous les jours de 10h30-13h00 et de 14h30-19h00, il vous en coûtera 5€ ( gratuit pour les enfants moins de 7 ans) ou 3€ en tarif réduit.
La visite se développe autour d'une riche collection de documents historiques, de matériaux d'origines, le parcours et les points audio-guides et ludiques laissent aux visiteurs la liberté de circuler autour des pièces de collection et d'écouter les documentaires sur les travaux de plantation, de récolte et de distillation de la lavande fine de Haute Provence. (à noter un document sonore d'André ROUVIER sur le travail d'antan en distillerie qui ne manquera pas de vous interpeller).
Comptez une bonne demi heure de visite pour vous imprégner de cette douce fragrance et de toutes les vertus de cette fabuleuse lavande fine, pour ensuite poursuivre votre découverte par la visite du parc. Ce parc «horticole» vous présente les différentes sortes de plants : lavande et lavandin, en situation, et agrémentés de pupitres explicatifs tous plus intéressants les uns que les autres. Vous redécouvrirez également les alambics dans ce cadre champêtre où la lavande a rendez vous avec son histoire.
Il sera temps alors de découvrir l'espace boutique du musée, espace dédié à la lavande et aux plantes à parfum,où sont présentés les produits pour votre beauté : (eaux florales, huiles de massage relaxantes, savon pur végétal), pour la maison : bougie, encens, fleurs en sachets, sacs de lavande, porte-bonheur des armoires), articles souvenirs et t-shirts à l'effigie de la plante à qui est dédié ce musée.
Delphine à l'accueil et à l'espace boutique sera à votre service. Un peu plus loin, Aurélie vous présentera les brochures plus spécialement dédiées à la découverte de la région Barrêmoise, que Raphaelle vous permettra d’expérimenter lors de sorties nature. De plus, Aurélie vous conviera à des animations publiques, tous les jeudis après-midi, animations autour de la lavande en cuisine: vous n'êtes pas au bout de vos surprises!
EN In Barrême, the large brick chimney that rises into the sky indicates the location of the distillery of perfume plants, mainly lavender. Located in the heart of the machinery, the Barrême Distillery Museum opened its doors on July 1, 2015. At the same time museum, tourist information point of the Tourist Office of Saint André les Alpes / Barrême, shop dedicated to lavender and perfume plants, the museum is dedicated to the surprising history of this factory and to the distillation of lavender in the hinterland of Grasse. Aromatic plants, essential oils and games awaken all your senses.

Thomas DUBOEUF is waiting for you at the Lavender Museum: an essential place for all nature lovers in search of true lavender. The visit makes the visitor discover the true lavender of Provence' the fine lavender'.
Open every day from 10h30-13h00 and 14h30-19h00, it will cost you 5€ (free for children under 7 years old) or 3€ at a reduced rate.
The visit develops around a rich collection of historical documents, original materials, the route and the audio-guides and playful points allow visitors the freedom to move around the collection pieces and listen to documentaries on the work of planting, harvesting and distilling fine lavender from Haute Provence. (note a sound document by André ROUVIER on the work of yesteryear in the distillery which will not fail to interest you).
Allow a good half an hour of visit to soak up this sweet fragrance and all the virtues of this fabulous fine lavender, and then continue your discovery by visiting the park. This "horticultural" park presents the different types of plants: lavender and lavender, in situation, and decorated with explanatory desks, each more interesting than the next. You will also rediscover the stills in this rural setting where lavender meets its history.
It will then be time to discover the museum's shop area, an area dedicated to lavender and perfume plants, where products for your beauty are presented: (floral waters, relaxing massage oils, pure vegetable soap), for the home: candles, incense, flowers in bags, lavender bags, lucky charm of the cupboards), souvenir items and t-shirts with the effigy of the plant to whom this museum is dedicated.
Delphine at the reception and shop area will be at your service. A little further on, Aurélie will present you with brochures more specifically dedicated to the discovery of the Barrêmoise region, which Raphaelle will allow you to experience during nature outings. In addition, Aurélie will invite you to public events every Thursday afternoon, events around lavender in the kitchen: you are not at the end of your surprises!

Source :

Admission Prices: