Madonna der Meere - Hamburg, Germany
[GER] Madonna der Meere - Hamburg, Germany [ENG] Madonna of the Seas - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Die Madonna der Meere, auch Madonna der Seefahrt genannt, am Altonaer Fischmarkt ist ein Denkmal und Gedenkstätte für alle auf See Gebliebenen. Es wurde 1985 aufgestellt.

Das vier Tonnen schwere Bronzemonument des Bildhauers Manfred Sihle-Wissel geht auf die Initiative der Cap Horniers und eines eigens dafür gegründeten Vereins Platz der Seefahrt zurück, den auf See gebliebenen Fischern und Seeleuten eine angemessene Gedenkstätte zu errichten. In den vorangegangenen hundert Jahren starben fast 26.000 Seeleute der deutschen Fischerei- und Handelsschifffahrt den Seemannstod.

Für die Inschrift am Sockel wählte man Worte Joseph Conrads vom Schluss des Kapitels über Mirror of the Sea in seinen Notes on My Books: „to the imperishable sea, to the ships that are no more and to the simple men who have had their day.“ - "Der unvergänglichen See,
den Schiffen die nicht mehr sind und den schlichten Männern deren Tage nicht wiederkehren."

Die Skulptur stellt eine zusammengekauerte Frauengestalt dar, die starr zum Horizont Richtung Elbe und See blickt. Weitere Gedenkstätten an die auf See gebliebenen Frauen und Männer gibt es unter anderem in Göteborg, Oslo, Mariehamn, Bergen, Ostende, Esbjerg.

Die Gedenkfeier für die auf See Gebliebenen findet seit 1999 jedes Jahr am Totensonntag statt. Veranstalter sind der Hamburger Hafenverein von 1872 e. V. und der Shantychor „Windrose“. Gedacht wird der Schiffe, ihrer Besatzungen und deren Hinterbliebenen, die havariert, untergegangen oder spurlos verschwunden sind. Zu den auf See Gebliebenen gehören auch die Menschen, die bei der Flucht über das Meer ertrunken sind.

Die Feier wird eingeleitet mit acht Glasen der Schiffsglocke und der Darbietung des Shanty Hamborger Veermaster durch den Shanty-Chor Windrose. Teilnehmer vom Hamburger Hafenverein, des Shantychors, des Vereins der Kapitäne und Schiffsoffiziere, des Seemannsclubs Duckdalben und der Seemannsmission erinnern an die Schicksale von Schiffen, ihre Besatzungen und an die Hinterbliebenen. Eine kleine Kopie der Madonna (geschmiedet von Blohm und Voss) befindet sich in der Kapelle von Kap Hoorn. Die Veranstaltung klingt aus mit Rolling Home, gesungen vom Shantychor „Windrose“.

Quelle: Wikipedia (visit link)

The Madonna of the Seas, also known as the Madonna of Seafaring, at the Altona Fish Market is a monument and memorial for all those who stayed at sea. It was erected in 1985.

The four ton bronze monument of the sculptor Manfred Sihle-Wissel goes back to the initiative of the Cap Horniers and a specially founded association Platz der Seefahrt to erect an appropriate memorial for the fishermen and sailors who stayed at sea. In the preceding hundred years, almost 26,000 sailors of the German fishing and merchant shipping died as sailors.

Joseph Conrad's words from the end of the chapter on Mirror of the Sea in his Notes on My Books were chosen for the inscription on the pedestal: "to the imperishable sea, to the ships that are no more and to the simple men who have had their day."

The sculpture depicts a crouched female figure looking rigidly at the horizon towards the Elbe and the north Sea. Further memorials of the women and men who remained at sea can be found in Gothenburg, Oslo, Mariehamn, Bergen, Ostend, Esbjerg and other places.

The memorial service for those who have remained at sea has been held every year on the Sunday of the Dead since 1999. Organizers are the Hamburger Hafenverein von 1872 e. V. and the shanty choir "Windrose". The ships, their crews and their surviving dependants, who have been damaged, lost or disappeared without a trace, are commemorated. The people who have remained at sea also include those who drowned while fleeing across the sea.

The celebration begins with eight bells of the ship's bell and the performance of the Shanty Hamborger Veermaster by the Shanty Choir Windrose. Participants of the Hamburger Hafenverein, the Shantychor, the Verein der Kapitäne und Schiffsoffiziere, the Seemannsclub Duckdalben and the Seemannsmission remind of the fates of ships, their crews and their survivors. A small copy of the Madonna (forged by Blohm and Voss) can be found in the chapel of Cape Horn. The event ends with Rolling Home, sung by the shanty choir "Windrose".

List if there are any visiting hours:

Entrance fees (if any):