Jets d'Eau de la Place du Château des Ducs de Savoie - Chambéry, Savoie, France
31T E 727773 N 5049862
Au pied du chateau des Ducs de Savoie se trouvait à l'origine un bras de la rivière Albanne. Aujourd'hui, cette rivière a été détournée vers la Leysse en amont du centre-ville qu’elle n'arrose donc plus. Ces jets d'eau se retrouvent là ou elle était.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le château était construit sur une terrasse (butte, ou poype) tournée vers la ville à l'extrémité de la colline de Montjay. En pente douce vers le sud-est, elle est alors rehaussée afin de donner au château une position plus dominante sur la ville.

Maintenant, la rivière la plus proche du château est la Leysse, située à environ 1 kilomètre au nord. Au pied du château se trouvent la place du château et le Faubourg Maché qui, avec le centre hospitalier, atténue la présence de la colline de Montjay à proximité du château.