Festung Franzensfeste - Brixen, Trentino-alto Adige, Italy
Die Festung Franzensfeste ist eine der Top 5 Sehenswürdigkeiten von Brixen.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE] "Einst das stärkste Festungswerk Europas
Die Franzensfeste ist eine beeindruckende Festung aus massigen Granitquadern und mit einer Größe von 65.000 m² die Talenge südlich des Stausees dominierend. Im Inneren ist die Franzensfeste ein gigantisches Labyrinth aus Räumen, Gängen und Treppen. Die Obere Festung ist mit der Unteren Festung über eine spektakuläre Treppe mit 451 Stufen verbunden. Die Festung Franzensfeste wurde 1833-39 errichtet, nach Kaiser Franz I. von Österreich benannt und war damals das stärkste Festungswerk Europas. Doch diese Verteidigungsanlage hat nie echtes Kampfgeschehen erlebt und war bald technisch überholt.

Seit 2005 ist die Festung Franzensfeste zugänglich. Sie beheimatet die dauerhaften Ausstellungen „Geschichte der Franzensfeste“. „Infostelle zum Brenner-Basis-Tunnel“ und „Bunker – die Welt dahinter“. Zusätzlich werden in der Franzensfeste Sonderausstellungen eingerichtet."

[EN] "Once the strongest fortress in Europe
The Franzensfeste is an impressive fortress made of massive granite blocks and with a size of 65,000 m² dominating the valley to the south of the reservoir. Inside, the Franzensfeste is a gigantic labyrinth of rooms, corridors and stairs. The Upper Fortress is connected to the Lower Fortress by a spectacular staircase with 451 steps. The fortress Franzensfeste was built in 1833-39, named after Emperor Franz I of Austria and was the strongest fortress in Europe at that time. But this defensive system has never experienced real fighting and was soon technically outdated.

Franzensfeste Fortress has been open to the public since 2005. It houses the permanent exhibitions "History of the Franzensfeste". "Information point on the Brenner Base Tunnel" and "Bunker - the world behind". In addition, special exhibitions will be set up in the Franzensfeste."

ummer: 1 May - 31 October daily 10:00 - 18:00 Winter: 1 November - 30 April daily 10:00 - 16:00

Admission Prices: