Rue Goyrand - Edition "Aix en Provence" - Aix en Provence, France
La Rue Goyrand dans l'Edition d'Aix en Provence et à Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Dans cette Rue Goyrand, tranquille, anciennement rue Saint-Michel, on peut voir :
  • n°2 Hôtel Bonnet de la Baume
    Sa construction fut entreprise en 1786, quelques années avant la Révolution, par Joseph Philippe Bonnet de La Baume, conseiller au Parlement depuis 1766.
  • n°3 Hôtel de Lagoy ou de Reboul de Lambert, ou de Castellane-Majastre
    Bâti à la fin du XVIIIième siècle pour Henri de Reboul-Lambert, conseiller à la Cour des Comptes. Avant la Révolution, l’hôtel passa au comte de Castellane Majastre. En 1812 il sera acquis par Louis-Xavier de Meyran, marquis de Lagoy.
  • n°5 Hôtel de Tressemanes-Chasteuil ou de Coriolis de Limaye, ou de Bausset, ou Borely
    Bâti par Joseph de Tressemanes-Chasteuil, conseiller au Parlement, qui le vendit en 1736 à Joseph de Coriolis, baron de Limaye, seigneur de la Bastide Jourdans. Le département des Bouches-du-Rhône l’acquit à l’époque du Concordat pour loger les archevêques d’Aix. Mgr Champion de Cicé y vécut et y mourut en 1810. Ensuite propriété de l’excentrique procureur général Borély, qu’on pouvait surprendre chevauchant un cheval de bois dans son salon ou plongeant dans un immense cuvier d’eau froide pour se maintenir en bonne santé. En 1847, démis de ses fonctions, il s’adonna à l’élevage des porcs dans les environs de Gardanne. Anglomaniaque, ami intime de lord Brougham qui lança la Côte d’Azur, il avait donné le nom de New Porcell à son élevage. «On le voyait, écrit Mistral, entrer dans la ville à cheval, conduisant fièrement un troupeau de porcs anglais».
    En 1842 l’hôtel fut acquis par le marquis de Beausset.

• n°7 Hôtel de Montvalon Ou La Garde
  • Cet hôtel a appartenu au début du XVIIIème siècle à André de La Garde, procureur général au Parlement de Provence, puis à son neveu, André de Barrigue de Montvalon, conseiller au Parlement de Provence, mort en 1769.
  • n°9 Hôtel de Félix du Muy ou Joseph Honoré
    Construit vers 1693 pour Joseph Honoré, expéditionnaire en cours de Rome. Il fut modifié pour Jean-Baptiste de Félix, marquis du Muy, conseiller au Parlement, devenu en 1735 sous-gouverneur du dauphin, fils de Louis XV.
  • n°11 Hôtel de Gaufridi
    Demeure édifiée dans le années 1690.
  • n°13 Hôtel de Cabanes
    Charmant petit hôtel à façade à deux travées, construit au XVIIIème siècle pour Balthazar Melchior de Cabanes, baron de Viens, conseiller au Parlement de Provence.
  • n°15 Hôtel de Galliffet ou de Léotard d’Entrages
    Bâti au début du XVIIIème siècle par Jean Léon de Léotard, seigneur d’Entragues. Par le mariage de sa petite-fille il passa aux Galliffet, seigneurs du Tholonet.
  • n°17 Hôtel de Simiane oOu de Grignan, ou de Villeneuve-Vence
    Edifié au début du XVIIIème siècle par François d’Albert et par son fils Marc Antoine, tous deux conseillers au Parlement. Il fut acheté en 1730 par Pauline de Simiane, petite-fille de madame de Sévigné, qui y vécut jusqu’en 1737. Veuve du marquis de Simiane, elle partageait son temps entre son hôtel d’Aix et sa bastide de Belombre à Marseille. Dans cet hôtel, en t 772, Emilie de Marignane logeait chez sa grand’mère, la douairière de Marignane, qui elle-même résidait chez son amant le marquis de Villeneuve Vence. L’hôtel passa par les femmes aux Fauris de Saint-Vincent, puis aux Villeneuve Vence. Dans la première moitié du XIXème siècle il appartenait à Alexandre de Périer.
EN In this quiet Rue Goyrand, formerly rue Saint-Michel, you can see :
  • n°2 Bonnet de la Baume Hotel Its construction was undertaken in 1786, a few years before the Revolution, by Joseph Philippe Bonnet de La Baume, adviser to Parliament since 1766.
  • n°3 Hotel de Lagoy or Reboul de Lambert, or Castellane-Majastre Built at the end of the XVIIIth century for Henri de Reboul-Lambert, adviser at the Court of Accounts. Before the Revolution, the hotel passed to the Count of Castellane Majastre. In 1812 it was acquired by Louis-Xavier de Meyran, Marquis de Lagoy.
  • n°5 Hotel de Tressemanes-Chasteuil or Coriolis de Limaye, or Bausset, or Borely Built by Joseph de Tressemanes-Chasteuil, adviser to the Parliament, who sold it in 1736 to Joseph de Coriolis, baron of Limaye, lord of the Bastide Jourdans. The Bouches-du-Rhône department acquired it at the time of the Concordat to house the archbishops of Aix. Mgr Champion de Cicé lived and died there in 1810. Then property of the eccentric Attorney General Borély, who could be caught riding a wooden horse in his living room or diving into a huge cold water tank to maintain his health. In 1847, having been dismissed from his post, he devoted himself to raising pigs in the Gardanne area. Anglomaniac, close friend of Lord Brougham who launched the Côte d'Azur, he had given the name New Porcell to his breeding. "He was seen," wrote Mistral, "entering the city on horseback, proudly leading a herd of English pigs.
    In 1842 the hotel was acquired by the Marquis de Beausset.

• This hotel belonged at the beginning of the XVIIIth century to André de La Garde, Attorney General in the Parliament of Provence, then to his nephew, André de Barrigue de Montvalon, Councillor in the Parliament of Provence, died in 1769.
  • n°9 Hôtel de Félix du Muy or Joseph Honoré Built around 1693 for Joseph Honoré, an expeditionary in progress from Rome. It was modified for Jean-Baptiste de Félix, Marquis du Muy, adviser to Parliament, who in 1735 became deputy governor of the dauphin, son of Louis XV.
  • n°11 Hotel de Gaufridi
    Houses built in the 1690s.
  • n°13 Hotel de Cabanes
    Charming small hotel with two bays, built in the XVIIIth century for Balthazar Melchior de Cabanes, baron de Viens, adviser to the Parliament of Provence.
  • n°15 Hotel de Galliffet or Léotard d'Entrages Built at the beginning of the XVIIIth century by Jean Léon de Léotard, lord of Entragues. By the marriage of his granddaughter he passed to the Galliffet, lords of Tholonet.
  • n°17 Hotel de Simiane oOu de Grignan, or Villeneuve-Vence Built at the beginning of the 18th century by François d'Albert and his son Marc Antoine, both members of Parliament. It was bought in 1730 by Pauline de Simiane, granddaughter of Madame de Sévigné, who lived there until 1737. Widow of the Marquis de Simiane, she divided her time between her hotel in Aix and her bastide in Belombre in Marseille. In this hotel, in t 772, Emilie de Marignane stayed with her grandmother, the dowager of Marignane, who herself lived with her lover the Marquis of Villeneuve Vence. The hotel passed by the women to the Fauris of Saint-Vincent, then to the Villeneuve Vence. In the first half of the 19th century it belonged to Alexandre de Périer.

Source : Le Monopoly d'Aix en Provence sur le site Monopolypedia
Plus d'information sur cette voie : Le site de Guy Liegois, un passionné de la ville d'Aix en Provence
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below

Rating: