Maurice Quentin de la Tour - Saint-Quentin
Une statue colorée du célèbre pastelliste saint-quentinois.
Location: Hauts-de-France, France

Maurice Quentin de la Tour, un hommage haut en couleurs à Saint-Quentin

Depuis le printemps 2009, une statue en résine colorée attire irrésistiblement l'œil.
Il s'agit d'un hommage au peintre pastelliste Maurice Quentin de la Tour dit Quentin de la Tour, né le 5 septembre 1704 à Saint-Quentin, décédé le 17 février 1788 dans la même ville.

On le doit à Jean Monneret, peintre et sculpteur parisien.

Le peintre est représenté assis souriant prenant les dimensions d'une œuvre que lui seul voit : le vieux puits peut-être?
Si l'œuvre ne fait pas l'unanimité, elle existe, et on ne peut plus l'ignorer.

Finished pastels emerged as a format for elite portraiture in France in the late 1600s. In the 1700s, Maurice Quentin de La Tour was among the most celebrated and accomplished pastel portraitists. His success led to commissions from the royal family, the French court, the bourgeoisie, and artistic and intellectual circles.

Delatour initially apprenticed as a painter but was attracted to the immediacy and rapid execution of pastel. By the late 1720s he had broken into the Parisian art market and in 1735, established his reputation as a portraitist with a pastel of Voltaire. This portrait announced the liveliness, informality, and virtuoso technique that would characterize his work. Two years later, La Tour made another splash with the only pastels exhibited at the Salon: a self-portrait and a portrait of artist François Boucher's wife.

Seeking to enhance the prestige of pastel, La Tour developed new approaches to the medium. He pioneered the use of adhesives and joining multiple sheets of paper for surfaces so large that they had no precedent. The latter innovation is evident in La Tour's full-length portrait of Gabriel Bernard de Rieux in the Getty's collection. Toward the end of his immensely successful career La Tour had amassed a substantial fortune and founded an art school and several charitable organizations.

Les pastels aboutis ont émergé comme un format pour le portrait d'élite en France à la fin des années 1600. Dans les années 1700, Maurice Quentin de La Tour est l'un des portraitistes de pastel les plus célèbres et les plus accomplis. Son succès a conduit à des commandes de la famille royale, de la cour de France, de la bourgeoisie et des milieux artistiques et intellectuels.

Dela Tour a d'abord été apprenti peintre, mais a été attiré par l'immédiateté et la rapidité d'exécution du pastel. Vers la fin des années 1720, il s'était introduit sur le marché de l'art parisien et en 1735, il a établi sa réputation de portraitiste avec un pastel de Voltaire. Ce portrait annonce la vivacité, l'informalité et la technique virtuose qui caractériseront son œuvre. Deux ans plus tard, La Tour crée un nouvel évènement avec les seuls pastels exposés au Salon : un autoportrait et un portrait de l'épouse de l'artiste François Boucher.

Cherchant à rehausser le prestige du pastel, La Tour a développé de nouvelles approches du médium. Il a été le pionnier de l'utilisation des adhésifs et de l'assemblage de plusieurs feuilles de papier pour des surfaces si grandes qu'elles n'avaient aucun précédent. Cette dernière innovation est évidente dans le portrait en pied de Gabriel Bernard de Rieux dans la collection Getty. Vers la fin de sa carrière couronnée de succès, La Tour avait amassé une fortune considérable et fondé une école d'art et plusieurs organisations caritatives.