Kursächsische Ganzmeilensäule - Bad Langensalza/THR/Germany
32U E 615266 N 5663177
[DE]Die Kursächsische Ganzmeilensäulebe befindet sich in der Stadt Bad Langensalza im Unstrut-Hainich-Kreis in Thüringen. [EN]Historic-protected 'Postcolumn' is located in Bad Langensalza, Thuringia, Germany.
Location: Thüringen, Germany

[DE]

Die denkmalgeschützte kursächsische Ganzmeilensäule Bad Langensalza gehört zu den Postmeilensäulen, die im Auftrag des Kurfürsten Friedrich August I. von Sachsen durch den Land- und Grenzkommissar Adam Friedrich Zürner in der 1. Hälfte des 18. Jahrhunderts im Kurfürstentum Sachsen errichtet worden sind. Sie befand sich zuletzt an der Nordostseite der Bundesstraße 247 in der Nähe der Ortsausfahrt in Richtung Mühlhausen/Thüringen bei der thüringischen Stadt Bad Langensalza. Es handelt sich um den Rest einer Ganzmeilensäule aus Travertin ohne Spitze.
Die Säule vom Postkurs Leipzig - Kassel trägt die Jahreszahl 1729 und die Reihennummer 64. Sie steht 16 Meilen von Leipzig entfernt. Das Original wurde ins Museum Bad Langensalza überführt und am 2. Mai 2009 eine Nachbildung aus Travertin auf einem erhöhten Sockel in der Marktstraße Bad Langensalza enthüllt. Die beim Original fehlende Spitze mit den Initialen des Kurfürsten und den Entfernungsangaben nach Langensalza und Mühlhausen wurde nach den fachlichen Vorgaben der Forschungsgruppe Kursächsische Postmeilensäulen e.V. rekonstruiert.

[ENG]
Historic-protected and mentioned Old-Saxony Milestone in Bad Langensalza is one of the postmilitary pillars that were commissioned by the Elector Friedrich August I of Saxony by the Land and Frontier Commissioner Adam Friedrich Zürner in the first half of the 18th century in the Electorate of Saxony. It was last on the northeast side of the federal highway 247 near the exit towards Mühlhausen in the Thuringian town of Bad Langensalza. The pillar of the postal course Leipzig - Kassel bears the year 1729 and the row number 64. It is 16 miles from Leipzig. The original was transferred to the Museum Bad Langensalza and on 2 May 2009 a replica of travertine on a raised pedestal in the market street Bad Langensalza unveiled. The original missing tip with the initials of the Elector and the distances to Langensalza and Mühlhausen was reconstructed according to the technical specifications of the research group 'Kursächsische Postmeilensäulen e.V.'

Enjoy your visit here !

(Sources: Wikipedia; own research, Pictures (4) by waymarkowner; Translation assisted by Google Translator)