Friederikenschlösschen - Bad Langensalza/Thuringia/Germany
32U E 615557 N 5663203
[DE]Das Friederikenschlösschen befindet sich in der Stadt Bad Langensalza im Unstrut-Hainich-Kreis in Thüringen. [EN] Minor castle 'Friederike' is located in Bad Langensalza, Thuringia, Germany.
Location: Thüringen, Germany

Taken from Wikipedia:

[DE]

Die Gartenvilla verdankt ihren Namen der Herzogwitwe Friederike von Sachsen-Weißenfels (1715–1775). Nach dem Ableben ihres Mannes Johann Adolph II. bezog Friederike am 24. November 1746 das Schloss Dryburg. Im Jahr 1749 erwarb sie vor der Stadtmauer ein bürgerliches Grundstück. Dieses bebaute sie von 1749 bis 1751 als eine Sommerresidenz mit zwei Kavaliershäuschen. Sie vergrößerte das Gartengrundstück und gestaltete es als barocke Gartenanlage mit Wagen- und Stallhaus aus.

An der Südseite kam im 19. Jahrhundert ein Gewächshaus im Tudorstil hinzu. Im hinteren Teil des Gartens steht der historische Gartenpavillon aus dem Jahr 1878. Dort sprudelt aus einem Bronzebecken Schwefelwasser, das seit 1812 in der Kurstadt Bad Langensalza als Heilwasser dient.

Heute gehört der Schlosspark zu einem der zehn beliebtesten Gärten in der Kurstadt.

[EN]
The minor castle owes its name to the dowager widow Friederike of Saxony-Weissenfels (1715-1775). After the death of her husband Johann Adolph II. Friederike moved on 24 November 1746 the castle Dryburg. In 1749, she acquired a civic property in front of the city wall. She built it from 1749 to 1751 as a summer residence with two cavalier houses. It enlarged the garden property and designed it as a baroque garden with car and stable house.

On the south side, a greenhouse in the Tudor style was added in the 19th century. At the back of the garden is the historic garden pavilion dating back to 1878. Sulfur water, which has been used as a medicinal water in the spa town of Bad Langensalza since 1812, is bubbling out of a bronze basin.