Johann Andreas von Liebenberg - Wien, Austria
33U E 601597 N 5340721
Gedenktafel für den ehemaligen Bürgermeister von Wien / Memorial plaque for the former mayor of Wien
Location: Wien, Austria

< DE >

Am Haus Am Hof 7 befindet sich ein sehr schöner Gedenkstein für Johann Andreas von Liebenberg. Unter einer Büste von ihm ist ein Wappen und folgende Inschrift:

Hier stand das Haus des Bürgermeisters

Joh. Andreas v. Liebenberg

gestorben am 9. September 1683
während der zweiten Türkenbelagerung.
In dankbarer Erinnerung an sein leuchtendes
Beispiel errichteten diesen Stein
am 9. September 1883
die Bürger Wiens

H. Widler

Johann Andreas von Liebenberg:

Johann Andreas von Liebenberg (* 29. November 1627 in Wien; † 10. September (nach manchen Quellen 9. September) 1683 ebenda) war ab 1680 Bürgermeister von Wien.

Ab 1653 war er Leiter der Städtischen Kanzlei, 1678–1680 Stadtrichter und ab 1680 bis zu seinem Tod Bürgermeister von Wien. Seine Familie wurde bereits 1622 nobilitiert und hatte den Namen Liebenberger von Liebenberg.

Er erwarb sich 1679 große Verdienste bei der Pestbekämpfung.

Bei der zweiten Wiener Türkenbelagerung überwachte er die Vorbereitungen für die Verteidigung und die Schanzarbeiten und organisierte die Bürgerwehr. Er starb zwei Tage vor dem Sieg des Entsatzheeres über Kara Mustafa.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Johann_Andreas_von_Liebenberg

< EN >

At the house Am Hof 7 there is a beautiful memorial plaque for Johann Andreas von Liebenberg. Under a bust of him is a coat of arms and the following inscription:

Here stood the house of mayor

died on September 9, 1683
during the second Turkish siege.
In grateful remembrance of his shining
example built this stone
on September 9, 1883
the citizens of Vienna

H. Widler

Johann Andreas von Liebenberg (born November 29, 1627 in Wien, † September 10 (according to some sources 9 September 1683 ibid) was from 1680 on mayor of Wien.

From 1653 he was head of the Municipal Chancellery, 1678-1680 city judge and from 1680 until his death mayor of Wien. His family was already ennobled in 1622 and had the name Liebenberger von Liebenberg.

He earned great merit in the fight against the plague in 1679.

During the second siege of Wien, he supervised the preparations for the defense and the entrenchment works and organized the civil defense. He died two days before the relief army's victory over Kara Mustafa.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Johann_Andreas_von_Liebenberg

Location: Fassade eines Hauses / Facade of a house