Ancien hôpital - Semur-en-Auxois, France
31T E 599955 N 5260379
[FR] L'ancien hôpital de Semur, dit "des remparts", a été fermé en 2006, du fait de l'ouverture du nouvel hôpital. [EN] The old Semur hospital, known as the "ramparts", was closed in 2006 due to the opening of the new hospital.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"L’existence d’un hôpital est attestée à Semur-en-Auxois depuis le XIIe siècle. Au XVIème siècle, la ville compte même 2 hôpitaux, l’un servant d’hôtel-Dieu, l’autre réservé aux lépreux. Il faut attendre le XVIIème siècle pour que les deux établissements soient réunis au sein d’une même bâtisse.

Au XVIIIème siècle, les administrateurs de l’hôpital décident d’acquérir l’hôtel du Châtelet, nouvellement vacant et situé dans le quartier du Château, à l’emplacement probable du château médiéval. Le gouverneur de Semur, Florent-Claude du Châtelet-Lomont vend ainsi sa propriété en 1734 avec maison, bâtiments, granges, écuries, remises, triple cour, grand et petit jardin.

Les administrateurs de l’hôpital transfèrent progressivement les services hospitaliers au sein de l’hôtel du Châtelet, bientôt transformé en hôtel-Dieu avec l’aménagement de chambres pour les malades.

Entre 1745 et 1750, un nouveau bâtiment est construit avec des salles plus vastes pour les malades ainsi qu’une chapelle, inaugurée en 1749. En 1771, un portail est commandé afin de fermer la cour. Ce portail en fer forgé est aujourd’hui inscrit au titre des monuments historiques.

D’autres travaux marquent l’histoire de ce site, notamment la construction d’une maison pour le chapelain en 1775. Au XIXème siècle, un agrandissement est mis en place avec la construction d’une aile.

L'hôpital se transforme en maison de retraite, en 1976, à la suite du transfert de tous les services sur un autre site. La fermeture de l'hôpital est définitivement entérinée début juin 2009."