PLUS ANCIENNE caserne de pompier au Canada
18T E 616272 N 5043700
Située dans le vieux Longueuil, la caserne 21 est la caserne de pompier la plus vieille au Canada. -/- Located in Old Longueuil, Barracks 21 is the OLDEST fire station in Canada.
Location: Québec, Canada

aujourd’hui a cette apparence extérieure depuis 1913, mais l’édifice a connu plusieurs transformations. En 1869, le conseil du Village décide de construire un marché en briques. Au-dessus du marché, on aménage une salle de réunion pour le conseil. Sur le même terrain, au sud du marché, on construit aussi ce que l’on appelle le « hangar des pompes à incendie », en briques également, surmonté d’une tour pour le séchage des boyaux; cette tour contient aussi une cloche qui avertit les citoyens en cas d’incendie ou de danger d’inondation.

En 1907, un incendie détruit le marché, mais épargne le « hangar des pompes ». Le conseil de la Ville décide de reconstruire le bâtiment selon les plans d’Arthur Vincent. Le marché-hôtel de ville est encore un bâtiment distinct de la caserne des policiers-pompiers. À compter de 1908, dans les règlements de la Ville, on parlera de l’hôtel de ville et non plus du marché. La partie avant de l’hôtel de ville actuel date donc de 1908.

Dès 1913, on décide d’unifier en un tout les deux bâtiments; les plans sont de l’architecte Alfred Fournier dit Préfontaine. La partie centrale de l’édifice actuel date donc de 1913.

En 1967, l’ancienne salle du conseil, devenue depuis plusieurs années une salle de spectacle où sont présentés concerts, conférences et pièces de théâtre, est réaménagée en un ensemble de bureaux, dont celui du maire. Finalement, l’intérieur de l’hôtel de ville est complètement rénové entre 1986 et 1988 selon les plans des architectes Boudrias et Boudreau.

L’hôtel de ville est donc un bâtiment dont la partie arrière date de 1869, la partie avant de 1908 et la partie centrale de 1913, mais dont l’aménagement intérieur est plutôt récent.

-/-

Long Description:

-/-

The town hall that we see today has this exterior appearance since 1913, but the building has undergone several transformations. In 1869, the Village Council decided to build a brick market. Above the market, there is a meeting room for the council. On the same ground, south of the market, the so-called "fire-pump shed" is also built, also in brick, surmounted by a tower for drying the hoses; this tower also contains a bell that warns citizens in case of fire or danger of flooding.

In 1907, a fire destroyed the market, but spared the "pump shed". The city council decides to rebuild the building according to the plans of Arthur Vincent. The market-town hall is still a separate building from the fire station. Beginning in 1908, in the city's by-laws, we will talk about the town hall and not the market. The front part of the present town hall dates from 1908.

As early as 1913, it was decided to unite the two buildings into one; the plans are from the architect Alfred Fournier dit Préfontaine. The central part of the current building dates from 1913.

In 1967, the former Council Chamber, now a concert hall for concerts, lectures and plays, was reorganized into a set of offices, including that of the Mayor. Finally, the interior of the town hall was completely renovated between 1986 and 1988 according to the plans of the architects Boudrias and Boudreau.

The Town Hall is a building whose rear part dates from 1869, the front part of 1908 and the central part of 1913, but whose interior is rather recent.
Type of documentation of superlative status: HERITAGE SITE OF LONGUEUIL COLLECTIVE Historical and Cultural Society of Marigot

Location of coordinates: 300 rue Saint-Charles Longueuil, Québec