Renaissance Kratzputz an der Commende - - Waldbreitbach - RLP - Germany
Renaissance Kratzputz an der Commende
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
An der Commende existiert noch ein original Stück des Renaissance-Sgraffito. Dieses ist geschützt hinter Plexiglas an der Aussenfasade zu besichtigen.

EN:
At the Commende there is an original piece of the Renaissance sgraffito. This is protected behind Plexiglas on the outer facade to visit.

DE:
Die Commende in Waldbreitbach, das ehem. Haus des Deutschherren-Ritterordens, wird im Jahre 1239 erstmals erwähnt und steht oberhalb der Pfarrkiche Maria Himmelfahrt, wurde 2010 komplett saniert und beherbergt heute Büro- und Praxisräume sowie Wohnungen.
Die Commnde in Waldbreitbach, das ehem. Haus des Deutschherren-Ritterordens, wird im Jahre 1239 erstmals erwähnt und steht oberhalb der Pfarrkiche Maria Himmelfahrt. 1260 wurde den Deutschherren von Gräfin Mechthildis von der Neuerburg das Patronat für die Pfarrei Waldbreitbach übertragen. Zur gleichen Zeit wurde die Pfarrkirche erbaut. 1929 ging die Commende in den Besitz der Waldbreitbacher Franziskanerinnen über. Inzwischen befindet sich die denkmalgeschützte Commende in Privatbesitz. Das historisch bedeutende Gebäude, welches in Teilen nahezu 800 Jahre alt ist, wurde behutsam und zugleich umfassend von Experten saniert.
Aus: (visit link)

EN:
The Commnde in Waldbreitbach, the former house of the Teutonic Knights, is first mentioned in 1239 and stands above the parish church of the Assumption, was completely renovated in 2010 and now houses office and practice rooms and apartments.
The Commnde in Waldbreitbach, the former house of the Teutonic Knights, is mentioned for the first time in 1239 and stands above the Pfarrkiche Maria Himmelfahrt. In 1260, the patronage of the parish Waldbreitbach was transferred to the Teutonic Knights by Countess Mechthildis von der Neuerburg. At the same time, the parish church was built. In 1929 the Commende became the property of the Waldbreitbach Franciscan nuns. Meanwhile, the listed Commende is privately owned. The historically significant building, which in parts is almost 800 years old, has been carefully and extensively renovated by experts.
Date of origin:: 1260

Style: Late Renaissance (ca. 1580–1620)