Citadelle du Château-d'Oléron - Château-d'Oléron, France
30T E 640484 N 5082884
[FR] La citadelle du Château-d'Oléron est un ouvrage militaire édifié de 1630 à 1704 afin de protéger la partie méridionale de l'île d'Oléron. [EN] The citadel of Château-d'Oléron is a military structure built from 1630 to 1704 to protect the southern part of the island of Oléron.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" La citadelle succède à un ancien château fort tombé en désuétude au début du XVIIe siècle. Édifiée sur l'ordre du cardinal de Richelieu à partir de 1630, elle est modernisée ultérieurement par le maréchal Vauban et devient l'un des éléments-clef du dispositif de défense du littoral atlantique. Elle demeure longtemps l'un des lieux d'entraînement et d'embarquement pour les soldats en partance vers la Nouvelle-France.

Transformée en prison durant la Terreur, puis une nouvelle fois en 1870, elle est classée monument historique en 1929. Occupée par les Allemands en 1940, elle est endommagée à la suite d'un bombardement le 17 avril 1945.

En 1625, l'administration militaire ne peut que constater la vulnérabilité d'un site pourtant jugé essentiel pour la défense de l'ile d'Oléron et des côtes saintongeaises.

Le cardinal de Richelieu confie à l'ingénieur Pierre d'Argencourt la tâche de bâtir un ouvrage bastionné à quelques mètres à l'est du lieu où s'élevait l'ancienne forteresse médiévale. Véritable embryon de l'actuelle citadelle, il forme une structure triangulaire cantonnée de deux bastions tournés vers la ville. Le roi Louis XIV visite la place forte en 1660.

Cette dernière apparaît rapidement comme étant insuffisante, ce qui détermine Colbert à confier des travaux de modernisation au chevalier Louis Nicolas de Clerville. Ce dernier fait notamment ajouter un front bastionné donnant sur l'océan, décision contestée par plusieurs spécialistes de l'époque.

Dotée d'une garnison servant à la défense des côtes saintongeaises, la citadelle accueille également des militaires en transit vers la Nouvelle-France. De 1710 à 1716, des soldats de la garnison de l'Acadie s'y entraînent en attendant leur départ. En 1716, la citadelle sert de lieu de formation pour les membres de la compagnie de Louisiane. Quatre ans plus tard, des soldats embarquent pour Québec à partir de la citadelle5. En 1740, un nouveau port est creusé au pied de l'enceinte fortifiée.

La citadelle est convertie en prison pendant la période révolutionnaire, puis une nouvelle fois en 1870. Elle est rendue au service militaire peu après et abrite une garnison jusqu'en 1911. Occupée par la Wehrmacht en 1940, elle subit un important bombardement allié le 17 avril 1945. Sérieusement endommagée par le raid, elle est restaurée de 1959 à 1971, puis une nouvelle fois à partir de 1988. "