Baratier France \ Crissolo Italie
Le jumelage de Barlatier, en France et Barlatier en Italie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR A l'entrée du village de Barlatier, on peut voir ce panneau indiquant le jumelage des deux communes transalpines

Barlatier
Baratier est une commune française située dans le département des Hautes-Alpes en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Ses habitants sont appelés les Baratons. Située dans les Alpes du Sud, à proximité le lac de Serre-Ponçon et de la ville d'Embrun, la commune de Baratier s'étend sur 1 490 ha et compte 559 habitants. A voir à Baratier :
Lieux et monuments
* Tour de l’ancienne maison forte de Verdun xiie siècle
* Église du xvie siècle (dédiée à saint Chaffrey). Sur la façade principale apparaît un cadran solaire réalisé en 1992, qui reprend l’écu de la famille Baratier et la devise « Pauvres mais fiers et bons cœurs ».
* le château de Baratier, grande bâtisse du xviiie siècle
* la villa gallo-romaine du Clapier des Monges (ive siècle).
* la halle de la place du village, réalisée en mélèze (xxie siècle)
* le vallon de Siguret et le mont Pouzenc.

Crissolo
Crissolo (en français, Crusol) est une commune italienne de la province de Coni dans la région Piémont en Italie.
Crissolo se trouve à 1333 m d'altitude, dans la vallée du Pô (une des Vallées Occitanes). Le Pô, le principal fleuve italien, prend sa source à Pian del Re (2020 m d'altitude), qui est une localité touristique très fréquentée, à la fois en tant que source du Pô et comme base pour des excursions au Mont Viso. Crissolo est située dans les Vallées Occitanes ; c'est ici que fut fondée, en 1961, l'École du Pô, association de culture provençale alpine.
De ce fait, le patois local (de moins en mois parlé) emprunte des tournures propres aux langues occitanes. Ceci explique également le fait que beaucoup d'habitants de Crissolo parlent couramment français. Au delà de ce "classique", Crissolo offre de nombreuses possibilités de randonnée dans le massif du Viso, notamment au départ du Pian del Re lieu célèbre car il abrite la source du Pô, plus long fleuve d'Italie
EN At the entrance to the village of Barlatier, we can see this sign indicating the twinning of the two municipalities transalpine

Barlatier
Baratier is a commune in the Hautes-Alpes department in Provence-Alpes-Côte d'Azur in France.
Its inhabitants are called the Baratons. Located in the Southern Alps, near the lake of Serre-Ponçon and the town of Embrun, the town of Baratier covers 1490 ha and has 559 inhabitants. To see in Baratier:
Places and monuments
* Tower of the old fortified house of Verdun twelfth century
* Church of the sixteenth century (dedicated to Saint Chaffrey). On the main facade appears a sundial made in 1992, which takes again the shield of the Baratier family and the motto "Poor but proud and good hearts".
* Castle Baratier, great building of the eighteenth century
* The Gallo-Roman villa of Clapier des Monges (4th century).
* the hall of the village square, made of larch (21st century)
* the valley of Siguret and Mont Pouzenc.

Crissolo
Crissolo (in French, Crusol) is a comune in the province of Cuneo, in the Piedmont region in Italy.
Crissolo is at 1333 m altitude, in the Po Valley (one of the Occitan Valleys). The Po, the main Italian river, has its source in Pian del Re (2020 m altitude), which is a popular tourist area, both as a source of Po and as a base for excursions to Mount Viso. Crissolo is located in the Occitan valleys; it is here that was founded in 1961, the School of the Po, association of Provençal Alpine culture.
As a result, the local dialect (less in months spoken) borrows turns unique to the Occitan languages. This also explains the fact that many inhabitants of Crissolo speak French fluently. Beyond this "classic", Crissolo offers many opportunities for hiking in the massif of Viso, especially from the Pian del Re famous place because it is home to the source of the Po, the longest river in Italy
Twin Cities / Sister Cities:

Bifurcation entre la D40 et la D40A 05200 Baratier