Ketschenburg Brauerei - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen, Germany
History of the 'Ketschenburg-Brauerei', a former brewery in Oberstolberg
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

The Sign says:

Anna Elisabeth Graff erbte 1803 von ihrem ersten Ehemann ein kleines Anwe-sen mit dem Namen „auf Ketschenburgil Mit ihrem zweiten Mann, Ch. J. Brück-mann, betrieb sie eine bescheidene Landwirtschaft und eine kleine Brauerei. Ihr dritter Ehemann, ein Brauer aus der Klatterstraße, erweiterte 1817 durch Zu-kauf des angrenzenden Geländes, am heutigen VVilly-Brand-Platz, den Betrieb und gründete die „Ketschenburg-Brauerei': Die Nachfahren der Familie führten den Betrieb fort und errichteten 1870 ein großes Wohnhaus. Der Betrieb expandierte und wurde zu einem Unter-nehmen mit modernster Technik umge-baut. Eine Dampfmaschine beheizte die Braukessel und betrieb den Kühl- und Eisblockgenerator.

Die Ketschenburg-Brauerei um 1930; Weitere Investitionen sicherten die industrielle Fertigung und ein 63 Meter tiefer Brunnen lieferte bestes Brauwasser. 1896 fügte man dem Firmenlogo die Stolberger Burg hinzu und identifizierte sich auch nach außen hin mit der Heimatstadt. Aus wirtschaftlichen Gründen kooperierte man ab 1950 mit der Münchener Hacker-Pschorr-Brauerei, bis 1985 wurde jedoch noch in Stolberg das beliebte „Ketsch" gebraut. Danach wurde in Bayern produziert und der Stolberger Standort diente nur noch als Vertriebs-zentrum. 1994 endete die lange Brautradition der Familie Brückmann. Seit 2008 wird Ketschenburger Bier wieder unter Lizenz in Schwein-furt gebraut und in Stolberg ausgeschenkt. An der Stelle der ehemaligen Brauerei steht seit 1997 das zentrale Gebäude der EWV, der Stolberger Energie- und Wasserversorgung GmbH. Die Ausstellung der einstigen Betriebseinrichtung sowie einer kleinen Sammlung von Bierkrügen und Gläsern bewahren hier das Andenken an die Stolberger Bierkultur der vergangenen Zeit.

EN (Translation):
In 1803 Anna Elisabeth Graff inherited from her first husband a small estate called "on Ketschenburgil with her second husband, Ch. J. Brück-mann, she ran a modest farm and a small brewery. Her third husband, a brewer from Klatterstraße, expanded the business in 1817 by purchasing the adjoining premises at today's VVilly-Brand-Platz and founded the'Ketschenburg-Brauerei': the descendants of the family continued the business and built a large residential building in 1870. The company expanded and was converted into a company with state-of-the-art technology. A steam engine heated the brewing kettles and operated the cooling and ice block generator.

The Ketschenburg Brewery around 1930; municipal archive; Kreitz Collection Further investments secured industrial production and a 63-metre deep well supplied the best brewing water. In 1896, the Stolberg castle was added to the company logo and the company also identified with its home town from the outside. For economic reasons, the company cooperated with the Hacker-Pschorr Brewery in Munich from 1950, but the popular "Ketsch" was still brewed in Stolberg until 1985. After that, production took place in Bavaria and the Stolberg site only served as a sales centre. The long brewing tradition of the Brückmann family ended in 1994. Since 2008, Ketschenburger Bier has again been brewed under licence in Schwein-furt and served in Stolberg. Since 1997, the central building of EWV, Stolberger Energie- und Wasserversorgung GmbH, has stood on the site of the former brewery. The exhibition of the former factory equipment and a small collection of beer mugs and glasses preserve here the memory of the Stolberg beer culture of the past.
Group that erected the marker: Stolbergtouristik

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: