Insektenhotel - Hermannsburg, Niedersachsen, Germany
Insektenhotel aus dem Jahre 2015 im Örtzepark von Hermannsburg.
Location: Niedersachsen, Germany

DE] Das Insektenhotel aus dem Jahre 2015 befindet sich im Örtzepark von Hermannsburg und ist mit aufgebohrten Weich- und Harthölzern, Stroh, Tannenzapfen, Schilf und Stroh ausgestattet.

"Der Naturschutzbund Deutschland (NABU) Gruppe Hermannsburg/Faßberg hat im Hermannsburger Örtzepark neben seinem Schwalben-Hotel ein neues Haus aufgestellt, ein Insekten-Hotel. Durch die Sparkasse Celle wurde das Projekt finanziell großzügig gefördert. Nach Fertigstellung des Grundgerüstes wurden die Fächer von den NABU-Mitgliedern mit Schilfrohren, Hartholz mit unterschiedlich großen Bohrlöchern, Schaf- und Holzwolle, Lehm und vielen anderen Materialien gefüllt. Als Besonderheit weist das Haus zwei kleine Türen auf, hinter denen in Acrylglasröhrchen die Bauweise der Insekten zu beobachten ist.
Zum Fototermin anlässlich der Fertigstellung war neben den "NABU-Baumeistern" auch der Geschäftsstellenleiter der Sparkasse Hermannsburg, Herr Belau, gekommen. Zufällig wollten sich genau zu dem Zeitpunkt die Kinder des Spielkreises "Rappelkiste" das Haus mal ansehen. Sie stellten sich spontan und mit großer Begeisterung zum Foto dazu, und ließen sich das Insektenhotel danach ausführlich erklären.
Als "Hotelgäste" werden jetzt erwartet: Diverse Wildbienen wie z.B. die unterschiedlichsten Mauerbienen, Wollbienen, und viele andere wie Pelz-, Masken- und Seidenbienen oder Mörtel-, Blattschneide- und Maskenbienen, aber auch Baumhummeln und viele Wespen wie Grab-, Lehm-, Gold- oder Keulenwespen. Sie legen hier ihren Nahrungsvorrat an und überwintern damit. Im Frühjahr verpuppen sich die Larven. Daneben werden auch Schmetterlinge, Ohrwürmer, Florfliegen und Schwebfliegen Einzug halten. Sie alle sind sehr nützlich, für die Blütenbestäubung oder die Vertilgung von Blattläusen und anderen Schädlingen.
Unsere aufgeräumte Kulturlandschaft bietet immer weniger Unterschlupf und Nistmöglichkeiten für Insekten. Die natürlichen Lebensräume sind beseitigt oder stark eingeschränkt. Das Insektenhaus bietet ihnen ein neues Zuhause."

[EN] The Insektenhotel, built in 2015, is located in the Örtzepark in Hermannsburg and is equipped with drilled out soft and hard woods, straw, fir cones, reeds and straw.

"The Nature and Biodiversity Conservation Union of Germany (NABU) Group Hermannsburg/Faßberg has set up a new house, an insect hotel, next to its Schwalben-Hotel in Hermannsburg's Örtzepark. The project was generously funded by Sparkasse Celle. After completion of the basic framework, the NABU members filled the compartments with reeds, hardwood with holes of different sizes, sheep's wool, wood wool, clay and many other materials. As a special feature, the house has two small doors behind which the construction of the insects can be observed in acrylic glass tubes.
In addition to the "NABU master builders", the branch manager of Sparkasse Hermannsburg, Mr. Belau, also attended the photo shoot on the occasion of the completion. By chance, the children of the "Rappelkiste" play circle wanted to take a look at the house at that very moment. They spontaneously and with great enthusiasm added to the photo, and then had the insect hotel explained in detail.
The "hotel guests" are now expected: Various wild bees like e.g. the most different wall bees, wool bees, and many others like fur, mask and silk bees or mortar, leaf cut and mask bees, but also bumble bees and many wasps like grave, clay, gold or club wasps. They build up their food supply here and hibernate with it. In spring the larvae pupate. Butterflies, earwigs, lacewings and hoverflies will also be introduced. They are all very useful for pollinating flowers or killing aphids and other pests.
Our tidy cultural landscape offers less and less shelter and nesting opportunities for insects. Natural habitats are eliminated or severely restricted. The insect house offers them a new home."