Le Menhir de la Croix Grosse - Seriers (Cantal), France
31T E 502695 N 4980005
[FR] Le menhir christianisé de la « Croix grosse » est implanté sur la Planèze de Saint-Flour. [EN] The Christianized menhir called the « Croix grosse » stands on the volcanic plateau called la Planèze de Saint-Flour.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Sur la Planèze, se trouve une quinzaine de monuments mégalithiques, ce qui constitue l’une des plus fortes concentrations de mégalithes d’Auvergne. Il s’agit du premier témoignage architectural connu des communautés présentes dès le Néolithique dans le secteur.
Les menhirs, qui se dressent pour marquer le territoire, et les dolmens, imposants tombeaux de pierres, nous rappellent la présence de populations d’agriculteurs sur la Planèze depuis 4 000 ans, car aujourd’hui encore, les agriculteurs utilisent ces terres pour la culture de la lentille blonde de Saint-Flour.

Le menhir de la « Croix Grosse » frappe par ses dimensions : 2.25 mètres de hauteur / 3,55 mètres avec la croix ! Il est en effet composé de deux parties qui reflètent son histoire et expliquent sans doute qu’il nous soit parvenu dans un bon état de conservation.
Le menhir proprement dit est un orgue basaltique qui a été prélevé à quelques centaines de mètres de son lieu d’érection. Transporté à la force des hommes du Néolithique, il a ensuite été dressé à la verticale et calé à la base par des petits blocs de basalte. Par son aspect imposant, il marque fortement le paysage alentour.
La fonction exacte des menhirs reste difficile à déterminer, notamment parce qu’on ne retrouve autour que très peu de vestiges archéologiques qui permettraient de donner des indications. Ici, il semblerait que seule une hache polie néolithique ait été mise au jour. Plusieurs pistes sont à l’étude, dont certaines mettent en avant un rôle social, en tant que marqueurs territoriaux et symboles d’un groupe.

Le menhir a été surmonté d’une croix taillée dans du basalte de Bouzentès. La récupération de ce type de monument préhistorique durant le Moyen Age et à l’époque moderne par l’Eglise catholique s’inscrit dans un mouvement plus large d’appropriation des cultes païens qui étaient encore très présents dans les milieux ruraux. Cela a permis de préserver ces monuments de pierre dont de nombreux autres exemples ont servi de pierres de carrière ou de linteaux de porte de ferme.

[EN] On la Planèze, around 15 megalithic monuments are found, which makes up one of the biggest concentrations of megaliths in Auvergne. It is the foremost known architectural manifestation of neolithic communities in the area.

Menhirs, which are stood on end to delimit territory, and dolmens, imposing stone tombs, remind us of the presence of farmers on la Planèze 4 000 years ago.

The menhir of the « Croix Grosse » is striking in its dimensions : 2.25 meters tall / 3.55 meters including the cross! It is actually composed of two parts which reflect its history and which probably explain why it has been so well preserved.

The lower part which is the actual menhir is a basaltic crystal which was extracted a few hundred meters from where it was erected. Transported by the strength of neolithic men, it was then lifted vertically and wedged at the base by small basalt blocks.

The exact function of menhirs remains difficult to determine, notably because one finds very little archeological remains around them which could give clues. Several theories are being studied, of which some focus on a social role, as territorial markers, or symbols of a group.

The menhir was topped with a cross cut from Bouzentès basalt. The appropriation of this type of prehistoric monument during the Middle Ages and in modern times by the Catholic Church is in keeping with a broader mouvement of appropriating pagan cults which were still very present il the rural areas. This allowed the preservation of these stone monuments of which numerous others served as quarry stone or farm door lintels.
Type: Menhir

Number: 1.00