Théâtre-amphithéâtre - Néris-les-Bains, France
31T E 473634 N 5126268
[FR] Comme dans toutes les villes thermales, les spectacles tenaient une grande place et des bâtiments leur étaient consacrés. [EN] As in all the cities with thermal baths, entertainment was popular and buildings were dedicated to this purpose.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le théâtre-amphithéâtre de Néris conjuguait les fonctions de théâtre (pour les représentations de comédies et de tragédie) avec les fonctions d'amphithéâtre (pour les jeux dits "du cirque" : combats de gladiateurs, combats entre hommes et bêtes fauves...).

Le plan est elliptique ; des gradins sur la moitié du bâtiment permettaient à environ 3 000 spectateurs de suivre les spectacles donnés dans l'arène.

[EN] The theater-amphitheater of Néris combined the functions of a theater (for staging comedies and tragedies) with the function of an amphitheater used for gladiator combats.

The architecture is elliptical and had the capacity to hold 3000 specators.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.