La maison du Patrimoine, le musée gallo-romain - Néris-les-Bains, France
31T E 474008 N 5126056
[FR] La majeure partie des collections exposées dans ce musée évoque le passé gallo-romain. [EN] Most of the collections presented in this museum relate to the city's gallo-Roman past.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Au cours de la période gallo-romaine, la cité de Neriomagus devient Aquae Nerii et connaît une phase d'accroissement urbain significative. Aux Ier et IIe siècles, l'essentiel de la parure monumentale de la ville gallo-romaine est mise en place. Celle-ci est alors constituée deux complexes thermaux, d'un aqueduc, d'un amphithéâtre, d'un sanctuaire.

La Maison du Patrimoine invite à la découverte de la civilisation gallo-romaine. On y découvre de très riches collections provenant de la ville antique de Néris. La salle d'accueil, consacrée à la présentation du site, souligne les aspects contrastés de la ville gallo-romaine. Sous la parure de marbre et de sculpture de la ville officielle, construite sur le modèle romain, fort bien représentée par la grande inscription de Lucius Julius Equester et les chapiteaux des thermes, transparaît le vieux fond celtique à travers les caractéristiques de l'habitat privé des quartiers artisanaux.

[EN] "Nérios" was Latinized into "Nérius", and "Nériomagos" became "Aquae Nerii" ("Nérius' waters"). The spring was used for therapeutic purposes and two luxurious thermal baths were created. Numerous monuments were built, including temples and villas. The 8th legion Augusta stationed there at the end of the 1st century. A circle theater (amphitheater) was built to offer circus games and stage performances to the soldiers and inhabitants. Many relics remain from that golden age.

The museum displays marble decoration and sculpture from the monumental city constructed according to the Roman model. It features the large inscription of Lucius Julius Equester and capitals from the baths.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 5

Opening days/times:
Du 29 mars au 31 mai et du 1er octobre au 24 novembre 2018 : les lundis de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h, du mardi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h, les samedis de 10h à 12h et de 15h à 18h.

Condition: Some remaining traces (ruins) or pieces