Le Château de Jehay, Liège, Wallonie
31U E 664512 N 5605429
[ENG] Jehay Castle, is a castle situated in the municipality of Amay in the province of Liège in Belgium. --- [FR] Le Château de Jehay, est un château situé à Jehay, une entité de la ville d'Amay en province de Liège
Location: Liège, Belgium

Témoin remarquable d’un complexe seigneurial avec ses douves, sa chapelle castrale, sa tour-porche, sa ferme domaniale et son corps d’habitation, le château de Jehay, mentionné dès le XIIe siècle, a acquis sa physionomie actuelle au XVIe siècle.
De style gothico-Renaissance, les façades extérieures offrent un exemple rare d’appareillage en damier de pierres calcaires et de moellons de grès.
Le complexe est actuellement la propriété de la Province de Liège qui l’exploite à des fins touristiques et de promotion artistique.
Bien classé le 04/10/1974 en tant que Monument et Site, et à partir du 06/10/2016 reconnu Biens exceptionnels comme monument
Plus d'info

Een opmerkelijke getuige van een heerlijk complex met zijn slotgrachten, zijn kasteelkapel, zijn veranda-toren, zijn staatsboerderij en het hoofdgebouw, het kasteel van Jehay, al genoemd in de 12e eeuw, verwierf zijn huidige verschijning in de 16e eeuw.
In de stijl van de Gotisch renaissance zijn de buitengevels een zeldzaam voorbeeld van een dambordsysteem van kalksteen en zandsteenpuin.
Het complex is momenteel eigendom van en wordt geëxploiteerd door de provincie Luik voor toerisme en artistieke promotie.
Geclassificeerd erfgoed op 04/10/1974 als Monument en Site, en vanaf 06/10/2016 erkend als Uitzonderlijk Erfgoed als Monument
Meer info:

A remarkable witness to a lovely complex with its moats, chateau chapel, porch tower, state farm and main building, the castle of Jehay, already mentioned in the 12th century, acquired its present appearance in the 16th century.
In the style of the Gothic Renaissance, the outer walls are a rare example of a checkerboard system made of limestone and sandstone rubble.
The complex is currently owned and operated by the Province of Liège for tourism and artistic promotion.
Classified heritage on 04/10/1974 as a Monument and Site, and from 06/10/2016 recognised as an Exceptional Heritage Site as a Monument
More info:
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue du Parc Industriel 1
Amay, Liège Belgique
4540

Année de construction/Bouwjaar/Baujahr/Year of construction: XVIe siècle

Date d'arrêté/ Datum van het Besluit/ Datum der Unterschutzstellung/ Date of protection: 04/10/1974 puis 06/10/2016

Numéro de dossier/Dossiernummer/Dateinummer/File number: 61003-CLT-0008-01 puis 61003-PEX-0004-03