Bericht "Mehr als nur das Partyzentrum der Altstadt" - Koblenz, RP, Germany
Bericht "Mehr als nur das Partyzentrum der Altstadt" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Mehr als nur das Partyzentrum der Altstadt

Einfach mal die Blicke schweifen lassen: Der Jesuitenplatz ist weit mehr als nur das Zentrum bei den diversen Partyveranstaltungen in der Koblenzer Altstadt – er lädt auch zu jeder Jahreszeit ein, in den Cafés und Kneipen das fast schon südländische Flair zu genießen.

Die umliegenden Häuser sind liebevoll bis ins Detail restauriert, das markante einstige Jesuitengymnasium mit seinen drei Torbogen (erbaut 1694-1701) beherbergt schon seit 1895 das Rathaus der Stadt.
Fast ein bisschen versteckt wirkt da die Jesuitenkirche, die heute auch Citykirche genannt wird. Ein Gang hinein lohnt sich allemal – entweder um der Hektik des Alltags zu entfliehen und kurz innezuhalten oder um die aufwendig gestalteten Fenster zu bewundern.
Unmittelbar neben der Kirche wird der Besucher zur vollen Stunde mit einem Glockenspiel unterhalten, das der Stadt 1992 anlässlich der 1000-Jahr-Feier geschenkt wurde und immerhin 95 Liedtitel im Repertoire hat. Eine Idylle inmitten des pulsierenden Lebens.
Und natürlich darf eine Statue nicht fehlen: Seit 1899 erinnert in der Mitte des Platzes ein Denkmal an den 1801 in Koblenz geborenen Johannes Müller, einen renommierten Mediziner und Meeresbiologen. Mit der nötigen Gelassenheit lässt der Wissenschaftler denn auch den Trubel über sich ergehen, der den Platz an Karneval oder bei anderen großen Veranstaltungen in Beschlag nimmt."

[EN] "More than just the party centre of the old town

Just let your eyes wander: Jesuitenplatz is much more than just the centre of the various party events in Koblenz's old town - it also invites you to enjoy the almost Mediterranean flair in the cafés and pubs at any time of the year.

The surrounding houses have been lovingly restored down to the last detail, the striking former Jesuit high school with its three archways (built 1694-1701) has housed the town hall of the city since 1895.
Almost a bit hidden is the Jesuit Church, which is also called City Church today. A walk in is always worthwhile - either to escape the hectic pace of everyday life and pause for a moment or to admire the elaborately designed windows.
Right next to the church, visitors are entertained on the hour with a carillon, which was presented to the city in 1992 on the occasion of its 1000th anniversary and has 95 song titles in its repertoire. An idyll in the middle of the pulsating life.
And of course a statue must not be missing: Since 1899, a monument in the middle of the square commemorates Johannes Müller, a renowned physician and marine biologist who was born in Koblenz in 1801. With the necessary composure, the scientist lets the hustle and bustle take over the place at carnival or other big events."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 11/21/2013