Pavillon dit de Jeanne d'Arc ou Comptoir de Colas des Francs - Orléans, France
31T E 417975 N 5305861
[FR] Edifié en 1552 par François Colas des Francs, bourgeois marchand d'Orléans, le cabinet conservait ses archives et son trésor. [EN] Built in 1552 by François Colas of the Franks, bourgeois merchant of Orleans, the cabinet kept its archives and its treasure.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" Un élégant édifice apparaît bien mystérieux au promeneur du jardin Jacques-Boucher, situé derrière la Maison de Jeanne d'Arc : c'est le pavillon Colas-des-Francs, d'époque Renaissance.

Appartenant à François Colas, seigneur des Francs et bourgeois marchand d'Orléans, il dépendait de son hôtel particulier entièrement détruit lors des bombardements de 1940.

C'est en 1552 que François Colas fait entreprendre sa construction, donnant sur un jardin et relié au nord par une porte à l'hôtel et appuyé à l'est sur le mur de la propriété voisine.

Coiffé d'une toiture en pavillon, ce cabinet se compose d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage, destiné à conserver ses archives et son trésor. L'intérieur est richement décoré de feuilles d'acanthe surgissant d'oiseaux et d'oves et de figures qui rappellent une planche de dessin de l'architecte Jacques Androuet Du Cerceau, présent à Orléans de 1546 à 1552.

Classé monument historique en 1889, il faisait partie de la propriété de la Congrégation des Petites Soeurs Dominicaines, installée 35, rue du Tabour dans la Maison de Jeanne d'Arc depuis 1897.

Contrairement à d'autres bâtiments de ce quartier, c'est l'une des rares constructions à avoir échappé aux bombardements de 1940, même si sa toiture a été endommagée. Elle sera restaurée à la fin des années 1950."