Bericht "Burg Eltz: Märchenschloss im Streit erschaffen" - Wierschem, RP, Germany
Bericht "Burg Eltz: Märchenschloss im Streit erschaffen" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Burg Eltz: Märchenschloss im Streit erschaffen

Bei einem Rundgang durch die Innenräume der Burg Eltz mit ihrer abwechslungsreichen Architektur und der authentischen Ausstattung begibt man sich auf eine beeindruckende Zeitreise durch acht Jahrhunderte Geschichte. Per Video aus unserer Redaktionsdrohne zeigen wir die beliebte Burg auch aus der Luft.

Eine letzte Kurve – und dann ragt sie in den Himmel empor: Burg Eltz. Perfekte mittelalterliche Illusion. Inbegriff der Ritterromantik. Verschachteltes Sammelsurium von Türmchen und Erkern. Majestätisch steht das mehr als 850 Jahre alte Gemäuer auf einem steilen Felsen über einem engen Seitental der Mosel. Nie erobert, nie zerstört.
Nicht nur heute fasziniert Burg Eltz Tausende Besucher. Bereits vor rund 200 Jahren schwärmte der französische Schriftsteller Victor Hugo in seinem Tagebuch: „Hoch, mächtig, verblüffend, finster.“ Ähnlich begeistert äußert sich Burgherr Karl Graf zu Eltz über das Gemäuer: „Ein Ort der perfekten mittelalterlichen Illusion.“ Dazu tragen mehrere Besonderheiten bei. Da ist zum einen die ursprüngliche Natur samt Elzbach, die wohl schon vor 1000 Jahren so aussah.
Zum anderen ist die Burg komplett erhalten geblieben. Das ist auch einem Vorfahren von Graf zu Eltz zu verdanken. Dieser diente als Offizier in der französischen Armee und konnte mit diplomatischem Geschick erreichen, dass „Sonnenkönig“ Ludwig XIV. die Befestigung im Pfälzer Erbfolgekrieg verschonte. Während viele andere linksrheinische Burgen den Verwüstungen durch die Franzosen zum Opfer fielen, konnte die Eltz alles überstehen.
Zerstört wurde die Burg also nie – und doch geteilt. Was dem Bauwerk bis heute seine ganz besondere Architektur verleiht. Denn im 13. Jahrhundert wurde die Burg unter drei Brüdern aufgeteilt, um Erbstreitigkeiten zu vermeiden. Jede der Linien baute daraufhin ihren eigenen Teil nach eigenen Plänen aus. Das Ergebnis ist ein mannigfaltiges, verschachteltes und einmaliges Bauwerk mit einer Vielzahl an Türmchen und Erkern. Und so wird ein Rundgang durch Burg Eltz auch zu einer Zeitreise durch acht Jahrhunderte Geschichte, die sich in den verschiedenen Baustilen und der Einrichtung widerspiegeln.

Denn der Reiz der Burg erschließt sich nicht nur von außen, er liegt auch im Inneren. Dort warten Ritterrüstungen und Waffen ebenso auf den Besucher wie wertvolle Kunst und historische Kostbarkeiten. Flämische Bildteppiche konkurrieren mit Tafelbildern, Gemälden bekannter Künstler und dem ältesten bemalten Bett Deutschlands aus dem 16. Jahrhundert. Höhepunkt ist der Rittersaal, der wichtigste Raum der Burg mit seinen schweren Decken, dem originalen Wappenfries, bedeutenden Rüstungen und den Narrenköpfen. Auch er trägt dazu bei, dass die Burg eines der meist besuchten Mittelaltermuseen des Landes ist. Selbst im Keller gibt es einiges zu bestaunen, beispielsweise eine der bedeutendsten privaten Schatzkammern. Gold- und Silberschmiedearbeiten, Schmuck, Porzellan und Waffen glänzen in den Vitrinen. Eine Sammlung von europäischem Rang.
Stolz ist Burgherr Graf zu Eltz darauf, dass die Burg seit mehr als acht Jahrhunderten im Familienbesitz ist. Selbstverständlich ist es da schon, dass sie bald auf seinen Sohn Jakob übergehen soll. Die Handschrift der Familie zeigt sich in den vielen Dingen, die seit dem 12. Jahrhundert hinzugekommen sind. Aber auch in persönlichen Details wie den frischen Blumen, die viele Räume schmücken. „Darauf hat meine Mutter immer bestanden“, sagt der Burgherr."

[EN] "Eltz Castle: Creating a fairy-tale castle in dispute

On a tour through the interiors of Eltz Castle with its varied architecture and authentic furnishings, you embark on an impressive journey through eight centuries of history. By video from our editorial drone we also show the popular castle from the air.

One last bend - and then it rises up into the sky: Eltz Castle. Perfect medieval illusion. The epitome of knightly romanticism. Nested hodgepodge of turrets and bay windows. The more than 850-year-old walls stand majestically on a steep rock above a narrow side valley of the Moselle. Never conquered, never destroyed.
Eltz Castle fascinates thousands of visitors not only today. About 200 years ago, the French writer Victor Hugo raved in his diary: "High, powerful, amazing, dark". Karl Graf zu Eltz, lord of the castle, is similarly enthusiastic about the walls: "A place of perfect medieval illusion". Several special features contribute to this. On the one hand there is the original nature including Elzbach, which probably already looked like this 1000 years ago.
Secondly, the castle has been completely preserved. This is also due to an ancestor of Graf zu Eltz. He served as an officer in the French army and with diplomatic skill was able to ensure that "Sun King" Louis XIV spared the fortification in the Palatinate War of Succession. While many other castles on the left bank of the Rhine fell victim to the devastation of the French, Eltz was able to survive anything.
So the castle was never destroyed - and yet it was divided. This still gives the building its very special architecture. In the 13th century the castle was divided between three brothers to avoid inheritance disputes. Each of the lines then expanded its own part according to its own plans. The result is a diverse, nested and unique building with a multitude of little towers and bay windows. And so a tour of Eltz Castle also becomes a journey through eight centuries of history, which are reflected in the various architectural styles and furnishings.

For the charm of the castle is not only accessible from the outside, it is also located inside. Knight's armour and weapons as well as valuable art and historical treasures await the visitor. Flemish tapestries compete with panel paintings, paintings by well-known artists and the oldest painted bed in Germany from the 16th century. The highlight is the Knights' Hall, the most important room of the castle with its heavy ceilings, the original coat of arms frieze, important armour and the fool's heads. He also contributes to the fact that the castle is one of the most visited medieval museums in the country. Even in the cellar there is something to marvel at, for example one of the most important private treasure chambers. Gold and silverwork, jewellery, porcelain and weapons shine in the showcases. A collection of European standing.
Count Eltz is proud of the fact that the castle has been in the family for more than eight centuries. Of course it is already there that it should soon pass to his son Jacob. The family's handwriting is reflected in the many things that have been added since the 12th century. But also in personal details such as the fresh flowers that decorate many rooms. "My mother always insisted on it," says the lord of the castle."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 07/04/2016