Prora - Rügen, MVP, Germany
Prora auf Rügen.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Prora ist ein Ortsteil der Gemeinde Binz auf Rügen. Er liegt direkt an der Ostseeküste im Zentrum der Prorer Wiek und ging aus dem zwischen 1936 und 1939 gebauten, jedoch unvollendet gebliebenen KdF-Seebad Rügen hervor.
Im Komplex sollten durch die Organisation Kraft durch Freude (KdF) 20.000 Menschen gleichzeitig Urlaub machen können. Nach dem Beginn des Zweiten Weltkrieges wurden die Bauarbeiten 1939 eingestellt. Um 1950 begann der Aus- und Umbau weiter Teile des nunmehr Prora genannten Torsos zur monumentalsten Kasernenanlage in der DDR, Prora wurde zur militärischen Sperrzone.
Der „Koloss von Prora“ ist der Kern des Komplexes und bestand aus ursprünglich acht auf einer Länge von 4,5 Kilometern entlang der Prorer Wiek aneinandergereihten baugleichen Blöcken. Drei Blöcke wurden zwischen 1945 und 1949 bis auf wenige Segmente zerstört. Es verblieben fünf Blöcke auf einer Länge von etwa 2,5 Kilometern, die nach 1945 nacheinander durch Sowjetunion, DDR und das vereinigte Deutschland militärisch genutzt wurden. Nach Abzug der Bundeswehr standen die Gebäude überwiegend leer und verfielen. Seit 2004 werden die Blöcke einzeln veräußert und zu Wohn- und Hotelanlagen umgestaltet."

[EN] "Prora is a district of the municipality of Binz on Rügen. It lies directly on the Baltic Sea coast in the centre of the Prorer Wiek and emerged from the KdF seaside resort Rügen, which was built between 1936 and 1939 but remained unfinished.
Through the organisation Kraft durch Freude (KdF), 20,000 people should be able to spend their holidays in the complex at the same time. After the beginning of the Second World War, construction was stopped in 1939. Around 1950, the expansion and conversion of large parts of the torsos now called Prora into the most monumental barracks complex in the GDR began, Prora became a military exclusion zone.
The "Colossus of Prora" is the core of the complex and originally consisted of eight identical blocks lined up along the Prorer Wiek over a length of 4.5 kilometres. Three blocks were destroyed between 1945 and 1949 except for a few segments. Five blocks with a length of about 2.5 kilometres remained, which were used for military purposes by the Soviet Union, the GDR and the unified Germany after 1945. After the withdrawal of the Bundeswehr, most of the buildings stood empty and fell into disrepair. Since 2004, the blocks have been sold individually and converted into residential and hotel complexes."