Chapelle Saint-Maur - Liege - Wallonie - Belgique
Location: Liège, Belgium

[Fr]
Élevée grâce aux dons de Pierre de Rosen, prévôt de Saint-Jean l’Évangéliste, et de Guillaume Natalis, abbé de Saint-Laurent, cette chapelle, qui était autrefois un but de pèlerinage, a été reconstruite en 1673 à l’emplacement d’un oratoire édifié en 1402. Désacralisé en 1969 et entièrement restauré en 1966-1997, le bâtiment a été converti en local associatif et lieu d’exposition.

Érigée en retrait au fond d’une placette pavée, cette modeste chapelle orientée est-ouest est un édifice mononef en briques sur soubassement en moellons de grès terminé par une abside à trois pans. La façade à rue est percée de trois baies au linteau surbaissé, dont l’une éclaire le chœur. À gauche, l’accès s’opère par une porte cintrée en calcaire. La clé, datée de 1674, est surmontée d’un blason martelé et d’une petite niche en tuffeau. Cette dernière montre un fond orné du profil d’un homme barbu en relief et abrite une statuette de Vierge à l’enfant. La muraille intègre des dalles en tuffeau portant des inscriptions ainsi qu’une fenêtre à offrandes à claire-voie. La façade nord présente un soubassement en appareil de grès plus élevé et trois baies identiques et de même disposition qu’en façade principale. On y aperçoit un bloc de tuffeau portant la date de 1673. Soulignée par une frise de briques dentées, la toiture en bâtière d’ardoises est à croupes sur l’abside, à croupette du côté mitoyen et enfin, surmontée d’un clocheton. L’intérieur est couvert d’un plafond de 1930.

[En]
Thanks to donations from Pierre de Rosen, Provost of St. John the Evangelist, and Guillaume Natalis, abbot of Saint-Laurent, this chapel, which was once a pilgrimage destination, was rebuilt in 1673 on the site of an oratory built in 1402. Deacralized in 1969 and fully restored in 1966-1997, the building was converted into an association and exhibition space.

This modest east-west facing chapel, set back at the bottom of a paved piazza, is a monumental brick building with a stoneware base and a three-sided apse. The street façade is pierced with three bays with a lowered lintel, one of which lights up the choir. On the left, access is via a curved limestone door. The key, dated 1674, is topped by a hammered blazon and a small tuffeau niche. The latter shows a background decorated with the profile of a bearded man in relief and houses a statuette of Virgin and Child. The wall incorporates tuffeau slabs with inscriptions and a window with open-lane offerings. The north facade has a higher sandstone base with three identical bays and the same layout as the main facade. There is a tuffeau block with the date of 1673. Highlighted by a frieze of toothed bricks, the slate roof is crouped on the apse, crouped on the adjoining side and topped by a bell tower. The interior is covered with a 1930 ceiling.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue Saint-Maur 64
Liège, Belgique
4000

Année de construction/Bouwjaar/Baujahr/Year of construction: 1673

Date d'arrêté/ Datum van het Besluit/ Datum der Unterschutzstellung/ Date of protection: 4 juillet 1989

Numéro de dossier/Dossiernummer/Dateinummer/File number: 62063-INV-1153-02