Chemin de Saint Jacques beaufief - Mazeray,France
you are on the way to Tours vous etes sur la voie de Tours
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Compostelle17:
The paths of Saint Jacques gather the routes taken by the pilgrims en route to Compostela. They have forged themselves in the course of history, through myths and realities.

In the beginning, the paths were as numerous as the pilgrims: everyone left his home to go to Compostela while stopping or turning to pray or venerate relics in famous places. But quickly, routes have been favored; they are described for the first time in Book V of the Codex Calixtinus, a 12th century work. Often listed as a "Pilgrim's Guide", it was actually unknown to the general public at the time.

This book V describes the four major routes that converged on Spain from Paris, Puy-en-Velay, Vézelay or Arles. Let's quote an excerpt from the book: "There are four roads that, leading to Saint-Jacques, meet in one at Puente la Reina, in Spanish territory, one goes through St Gilles du Gard, ... another one goes through Saint-Martin of Tours, Saint-Hilaire of Poitiers, Saint-Jean d'Angély, Saint-Eutrope of Saintes and the city of Bordeaux ".

... WEST PATHS
It is this way of Tours, or "Via Turonensis", which crosses our department.

Beside this main path, many routes allowed pilgrims (from Brittany, Vendée or Mont Saint Michel in particular) to join the major routes. It is quite naturally in our department that they make their junction with the way of Tours: Aulnay de Saintonge (Way of the Plantagenets), St Jean d'Angély or Saintes. One of the roads leading to Surgères, the pilgrims have the choice to continue in the direction of St Jean d'Angély-way marked-or directly towards Saintes-path describes-

You will find in the following pages the description of the lanes present in our department: lane of Tours and also less known ways which assure a connection between different routes. They make it possible to reach Royan and to join Soulac in Gironde to follow the littoral way or "way of the English"; to join Saintes from Surgères by St Savinien, Taillebourg ... along the Charente .... EVERYONE WILL CHOOSE HIS WAY !!

You will also find the lists of accommodation on the different routes.

source Compostelle17 :
Les chemins de Saint Jacques rassemblent les itinéraires empruntés par les pèlerins en route vers Compostelle. Ils se sont forgés au cours de l’histoire, à travers mythes et réalités.

Au début, les chemins étaient aussi nombreux que les pèlerins : chacun partait de son domicile pour se diriger vers Compostelle tout en s’arrêtant ou en se détournant pour prier ou vénérer des reliques en des lieux célèbres. Mais rapidement, des itinéraires ont été privilégiés ; ils sont décrits pour la première fois dans le livre V du Codex Calixtinus, ouvrage du XIIe siècle. Souvent répertorié comme un "Guide du pèlerin", il était en fait méconnu du grand public à l’époque.

Ce livre V décrit les quatre grandes voies qui convergeaient vers l’Espagne en partant de Paris, Le Puy-en-Velay, Vézelay ou Arles. Citons un extrait du livre : " Il y a quatre routes qui, menant à Saint-Jacques, se réunissent en une seule à Puente la Reina, en territoire espagnol. L’une passe par St Gilles du Gard, ... une autre encore passe par Saint-Martin de Tours, Saint-Hilaire de Poitiers, Saint-Jean d’Angély, Saint-Eutrope de Saintes et la ville de Bordeaux".

...DES CHEMINS DE L’OUEST
C’est cette voie de Tours, ou "Via Turonensis", qui traverse notre département.

A côté de ce chemin principal, de nombreux itinéraires permettaient aux pèlerins (venant de Bretagne, de Vendée ou du Mont Saint Michel notamment) de rejoindre les grandes voies jacquaires. C’est tout naturellement dans notre département qu’ils font leur jonction avec la voie de Tours : à Aulnay de Saintonge(Voie des Plantagenêts), à St Jean d’Angély ou à Saintes. Un des chemins aboutissant à Surgères, les pèlerins ont le choix de poursuivre en direction de St Jean d’Angély-chemin balisé-ou directement vers Saintes-chemin décrit-

Vous trouverez dans les pages suivantes la description des voies présentes dans notre département : voie de Tours et aussi des chemins moins connus qui assurent une connexion entre différents itinéraires. Ils permettent d’atteindre Royan et de rejoindre Soulac en Gironde pour suivre la voie littorale ou « voie des Anglais » ; de rejoindre Saintes au départ de Surgères par St Savinien, Taillebourg...le long de la Charente....CHACUN CHOISIRA SON CHEMIN !!

Vous trouverez également les listes des hébergements sur les différents itinéraires.

Compostelle17 : (visit link)