Abbaye de Boscodon - Crots, France
32T E 297707 N 4930623
L'abbaye Notre-Dame de Boscodon est une abbaye du xiie siècle, devenue bénédictine au xve siècle, et abritant au xxie siècle la communauté Saint-Dominique. Située dans les Hautes-Alpes, elle est monument historique.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Historique
Fondée en 1142, l'abbaye de Notre-Dame de Boscodon est bâtie par des moines cénobites de l'Ordre monastique de Chalais grâce aux dons de Guillaume de Montmirail. Ces moines ont succédé à des moines, sans doute ermites, rassemblés autour d'un certain Guillaume de Lyonne. La donation initiale, datée de 1132, s'est déroulée en présence de Guillaume de Bénévent, futur archevêque d'Embrun. En 1303, elle devient l'ordre de Chalais et passe sous la dépendance de la Chartreuse. L'abbaye de Boscodon devient chef d'ordre puis, au début du xve siècle, bénédictine.

Les moines vivent de l'exploitation de la forêt et du domaine, et de l'élevage de moutons.

L’abbaye de Boscodon possédait par ailleurs, sur la commune de Les Mées (Alpes-de-Haute-Provence), le prieuré de Paillerols à partir du xiie siècle.

Au xviiie siècle, au moment de la Commission des Réguliers, l'abbaye est rattachée à l'archevêché d'Embrun, et une partie de ses bâtiments est détruite.

Pendant la Révolution française, l'abbaye et ses domaines deviennent propriété nationale. Joseph Berthe acquiert les bâtiments. Un hameau se construit autour de l'abbatiale, qui devient écurie, étable, logement.

Au xxe siècle, les habitants quittent progressivement le hameau. L'initiative et l'inspiration, dès le départ de la renaissance de l'abbaye (1972), ont été le fait de l'ordre des Dominicains, rapidement rejoint par diverses congrégations religieuses et par des laïcs. L'abbaye est la propriété d'une association reconnue d'utilité publique qui en assure la restauration et en promeut les animations : « Association des Amis de l'Abbaye de Boscodon » (A.A.A.B.). Sœur Jeanne Marie est un des membres fondateurs de l'AAAB, et a œuvré depuis 40 ans, à l'instigation de son fondateur J. Fatin, afin qu'il redevienne un lieu de culte. Des sœurs et des frères dominicains s'installent alors dans l'abbatiale et entament les travaux de restauration avec de nombreux bénévoles. Sœur Jeanne-Marie en guidera la renaissance pour en faire un lieu d’accueil ouvert à tous. La communauté (qui compte des femmes et des hommes de plusieurs congrégations) propose des célébrations, des concerts, des conférences, moments de dialogue privilégié avec les touristes de passage. Sœur Jeanne-Marie est morte dans la nuit du 6 au 7 juin 2013 à Embrun, tout près de Boscodon qu'elle n'avait plus quitté depuis 1972.

Les travaux de restauration ont débuté en 1972 et sont pratiquement achevés à ce jour. Ils sont dirigés depuis 1980 pour les travaux de restauration par l'Architecte en chef des monuments historiques et, pour les travaux de conservation, par l'Architecte des bâtiments de France territorialement compétents.

En 1974, les parties des bâtiments acquises par l' « Association des amis de l'abbaye de Boscodon » furent classées au titre de la loi du 31 décembre 1913 sur les monuments historiques, ce qui permit de commencer leur restauration. Les protections en vigueur au titre des monuments historiques concernent l'ancien cellier, classé par arrêté du 8 juin 1989, et les anciens bâtiments de l'abbaye, classés par arrêté du 9 mars 1999.

Enfin, l'achat de petits terrains proches de l'abbaye lui donne plus d'espace et ouvre des possibilités futures.
Architecture
L'abbaye de Notre-Dame de Boscodon est d'architecture romane. On y retrouve l'art cistercien primitif au travers de la simplicité extrême des éléments architecturaux, l'harmonie des volumes, la qualité de la maçonnerie (notamment l'appareillage des pierres à joints vifs).

L'art roman utilise la géométrie. Toutefois, la symétrie n'est pas un élément fondamental de cette architecture, qui s'inspire aussi de la nature. Le tracé de l'abbatiale de Boscodon s'appuie sur des figures géométriques simples. Tracée à la règle et au compas, on y trouve les symboles de la croix, du carré, du cercle et du pentagone. Le système métrique n'existant pas à l'époque, les mesures de références sont la coudée royale, le pied roman.

Les moines bâtisseurs accordent une importance forte à la symbolique des éléments. L'abbaye a été implantée et orientée en fonction des rythmes du soleil, des cours d'eau alentour, de la présence d'une carrière de pierre (ni trop proche, pour respecter le silence sur le lieu de construction de l'abbaye, ni trop loin pour ne pas augmenter les contraintes d'approvisionnement), de la forêt, des hommes… L'importance des symboles se retrouve aussi dans la conception des bâtiments : répétition des éléments selon les chiffres clés (7 voûtes, comme les 7 jours de la semaine), rapports de proportions en harmonie avec le nombre d'or, etc.
Vie religieuse
Today, as part of the Community of St. Dominic, the abbey is inhabited by Catholic monks (they are not monks). The Saint-Dominique Community, composed of men and women, provide security and a part of the animation of the place. They offer services and masses in the abbey church. This community, founded in the 1990s, is recognized by the Bishop of Gap
EN Historical
Founded in 1142, the abbey of Notre-Dame de Boscodon was built by monks from the monastic Order of Chalais thanks to donations from Guillaume de Montmirail. These monks have succeeded monks, probably hermits, gathered around a certain Guillaume de Lyonne. The initial donation, dated 1132, took place in the presence of Guillaume de Bénévent, future archbishop of Embrun. In 1303, it becomes the order of Chalais and passes under the dependence of the Charterhouse. The abbey of Boscodon became a leader and then, at the beginning of the fifteenth century, Benedictine.

The monks live on the exploitation of the forest and the estate, and the raising of sheep.

The abbey of Boscodon also had, in the town of Les Mées (Alpes-de-Haute-Provence), the priory of Paillerols from the twelfth century.

In the eighteenth century, at the time of the Commission des Réguliers, the abbey was attached to the archbishopric of Embrun, and part of its buildings was destroyed.

During the French Revolution, the abbey and its domains become national property. Joseph Berthe acquires the buildings. A hamlet is built around the abbey, which becomes stable, stable, housing.

In the twentieth century, the inhabitants gradually leave the hamlet. The initiative and inspiration from the beginning of the revival of the abbey (1972), were the fact of the order of the Dominicans, quickly joined by various religious congregations and by laypeople. The abbey is the property of an association recognized of public utility which ensures the restoration and promotes the animations: "Association of the Friends of the Abbey of Boscodon" (A.A.A.B.). Sister Jeanne Marie is a founding member of the AAAB, and has worked for 40 years, at the instigation of its founder J. Fatin, so that it becomes a place of worship. Sisters and brothers Dominicans then settle in the abbey and start restoration work with many volunteers. Sister Jeanne-Marie will guide the rebirth to make it a welcoming place open to all. The community (which includes women and men from several congregations) offers celebrations, concerts, conferences, moments of privileged dialogue with tourists. Sister Jeanne-Marie died in the night of June 6 to 7, 2013 in Embrun, near Boscodon that she had not left since 1972.

The restoration work began in 1972 and is practically completed to date. Since 1980, they have been responsible for restoration work by the Chief Architect of Historic Monuments and, for conservation work, by the architect of the territorially competent buildings of France.

In 1974, the parts of the buildings acquired by the "Association of the friends of the abbey of Boscodon" were classified under the law of December 31, 1913 on the historical monuments, which made it possible to begin their restoration. The protections in force as historical monuments concern the former cellar, classified by decree of 8 June 1989, and the old buildings of the abbey, classified by decree of 9 March 1999.

Finally, the purchase of small land near the abbey gives it more space and opens up future possibilities.
Architecture
The abbey of Notre-Dame de Boscodon is of Romanesque architecture. It contains primitive Cistercian art through the extreme simplicity of the architectural elements, the harmony of volumes, the quality of the masonry (including the apparatus of the stones with live joints).

Romanesque art uses geometry. However, symmetry is not a fundamental element of this architecture, which is also inspired by nature. The layout of the abbey church of Boscodon is based on simple geometric figures. Drawn by the ruler and the compass, we find the symbols of the cross, the square, the circle and the pentagon. The metric system does not exist at the time, the reference measures are the royal cubit, the Romanesque foot.

The monks builders attach a strong importance to the symbolism of the elements. The abbey was implanted and oriented according to the rhythms of the sun, the rivers around, the presence of a quarry of stone (not too close, to respect the silence on the place of construction of the abbey, not too far not to increase the constraints of supply), the forest, the men ... The importance of the symbols is also found in the design of the buildings: repetition of the elements according to the key figures (7 arches, like the 7 days of the week), ratios of proportions in harmony with the golden ratio, etc.
Religious life
Today, as part of the Community of St. Dominic, the abbey is inhabited by Catholic monks (they are not monks). The Saint-Dominique Community, composed of men and women, provide security and a part of the animation of the place. They propose

Type of Church: Other

Status of Building: Actively in use for worship