Eglise Saint-Étienne de Vière - Mariaud, Prads Haute Bléone
Eglise Saint-Étienne de Vière au hameau de Mariaud à Prads Haute Bléone
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Eglise Saint-Étienne de Vière au hameau de Mariaud à Prads Haute Bléone est aujourd'hui "stabilisée". L’empierrement du parvis dessine une croix de Jérusalem inscrite dans un triangle de Reuleaux.
Un artiste américain, Richard Nonas, spécialiste du Land Art, a en effet décidé du de la « stabilisation » de l'église romane, dont le toit effondré a été couvert afin qu'elle puisse servir d'abri de fortune aux randonneurs. Stabilisation plutôt que restauration, pour prendre acte de la « ruine imparfaite » du village, imparfaite dans la survivance des vestiges, mais surtout dans la persistance du désir des hommes d'investir ce territoire.
C'est l'une des deux œuvres de cet artiste dans le hameau (pour l'autre, je n'arrive pas à trouver une catégorie).
On ne sait pas à quelle époque a été construite l'église mais on retrouve dans les archives du département
* une visite du village de François Le Tellier, évêque de Digne, le 20 mai 1683, il relate que l’église dépend du prieuré de Beaujeu
* un recensement de 1315 avec 250 habitants
EN Church Saint-Etienne de Vière in the hamlet of Mariaud Prads Haute Bléone is today "stabilized". The pavement of the court draws a Jerusalem cross inscribed in a triangle of Reuleaux.
An American artist, Richard Nonas, specialist of Land Art, has indeed decided the "stabilization" of the Romanesque church, whose roof collapsed was covered so that it can serve as a makeshift shelter to hikers. Stabilization rather than restoration, to take note of the "imperfect ruin" of the village, imperfect in the survival of the remains, but especially in the persistence of the desire of men to invest this territory.
This is one of the two works of this artist in the hamlet (for the other, I can not find a category).
It is not known at what time the church was built but found in the archives of the department
* a visit of the village of François Le Tellier, bishop of Digne, May 20, 1683, he relates that the church depends on the priory of Beaujeu
* a census of 1315 with 250 inhabitants

Source :