La maison Curtius, Liège, Wallonie
31U E 682693 N 5613744
[ENG] La Maison Curtius, emblematic house of Liège which is now transformed into a museum [FR] La Maison Curtius, maison emblématique de Liège qui maintenant est transformé en Musée
Location: Liège, Belgium

Exemple le plus abouti du style mosan, la maison Curtius a été construite de 1597 à 1605 par Jean Curtius, munitionnaire des armées du roi d’Espagne, pour abriter ses activités commerciales. Composé de quatre niveaux en brique et pierre de Meuse, l’édifice est complété par une tour reconstruite en 1904 et par un vaste portail cintré.
L’intérieur conserve au premier étage deux cheminées monumentales polychromées (1604).
À cette partie publique s’ajoute une autre privée qui servit à la résidence de Jean Curtius, mais qui fut dénaturée au fil des siècles. Ces deux éléments sont de nouveau réunis dans le cadre de l'ensemble muséal du Pays de Liège, "Le Grand Curtius".

Het meest succesvolle voorbeeld van de Mosan-stijl, het Curtius-huis, werd gebouwd van 1597 tot 1605 door Jean Curtius, munitie-officier van de legers van de koning van Spanje, om zijn commerciële activiteiten onder te brengen. Bestaande uit vier niveaus baksteen en steen Maas, het gebouw wordt voltooid door een tor in 1904 en een grote gebogen portaal.
Het interieur behoudt op de eerste verdieping twee monumentale polychrome open haarden (1604).
Aan dit openbare deel is nog een privé toegevoegd die diende in de woning van Jean Curtius, maar die door de eeuwen heen werd gedenatureerd. Deze twee elementen worden opnieuw samengebracht in het kader van het museumcomplex van het “Pays de Liège”, "Le Grand Curtius".

The most successful example of the Mosan style, the Curtius house, was built from 1597 to 1605 by Jean Curtius, ammunition officer of the armies of the King of Spain, to accommodate his commercial activities. Consisting of four levels brick and stone Maas, the building is completed by a tour in 1904 and a large curved portal.
The interior retains two monumental polychrome fireplaces (1604) on the first floor.

In this public part is added another private which served at the residence of Jean Curtius, but which was denatured over the centuries. These two elements are brought together again in the framework of the museum complex of the Pays de Liège, "Le Grand Curtius".

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Quai de Maestricht, 13